Vegâteau 2024 al pastry chef Luca Bonini
Con il dolce Amandorla il pastry chef Luca Bonini, titolare della pasticceria Decca a Castenedolo (Brescia) ha vinto Vegâteau 2024, contest di pasticceria professionale plant based a livello lombardo. La finale si è svolta il 5 maggio al Daste di Bergamo con padrino chef Pietro Leemann, il patrocinio di APEI – Associazione degli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, dei Consorzi lombardi dei Pasticceri di Bergamo e Brescia e del Comune di Bergamo. Sul podio anche Marco Romanin della pasticceria Bonati a Paladina (Bergamo), secondo con Speranza, e Michela Napoletano della pasticceria San Marco a Concesio (Brescia), terza con Incanto.
Il concorso ideato e promosso da LAV onlus con il supporto di Funny Veg ha registrato il sold out di pubblico e fatto assaggiare a tutti i presenti le torte dei dieci finalisti. Amandorla è una torta in cui la mandorla è protagonista, non solo nella frolla ma anche nella frangipane, realizzata con la fibra di scarto del latte di mandorla, usato per fare la mousse. All’interno un gel al profumo del frutto della passione. Note agrumate e floreali grazie al pepe Timut, abbinato al finocchio candito per dare consistenza. “C’è tanto di mio – spiega il pastry chef Luca Bonini – in Amandorla: per crearla ho portato la mia esperienza in cucina come cuoco, grazie alla quale ho imparato a usare elementi che non sono classici della pasticceria, come appunto vegetali e spezie. Ampliare la gamma di ingredienti aiuta a trovare abbinamenti originali”.