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Le ricette del team Argentina prima qualificata per il Latinoamerica

Scopriamo le ricette che hanno portato il team argentino sul gradino più alto del podio tra abbinamenti, scelte estetiche e originalità

Dopo una lunga sfida all’ultimo gelato, il team Argentina si è aggiudicato il primo posto nella Coppa Latinoamericana del Gelato Artigianale, tenutasi a Buenos Aires a inizio mese. Insieme alla seconda classificata – Brasile – la squadra argentina gareggerà così nel 2024 alla Gelato World Cup, la competizione mondiale che avrà luogo in Italia, precisamente a Rimini all’interno del salone SIGEP.

Le prove che l’Argentina e le altre squadre in gara – Uruguay, Perú, Ecuador, Messico, Brasile – hanno dovuto sostenere erano tante e variegate come i gelati protagonisti: monoporzione in vetro, mistery box, gelato gastronomico, mignon di gelato al cioccolato, torta gelato, scultura in croccante, scultura di ghiaccio e buffet finale. La squadra argentina, scegliendo come tema da declinare in tutte le prove “Argentina in Wonderland”, tributo al celebre romanzo Alice nel Paese delle Meraviglie, ha sbaragliato la concorrenza, guadagnandosi la vittoria con creazioni che uniscono tecnica, contemporaneità, gusti eccellenti e materia prima d’eccezione.

Modernità e ricerca di accostamenti di sapore sono i concetti chiave delle ricette vincitrici, unite dalla forte presenza della cultura argentina declinata negli ingredienti utilizzati per i dolci.

La prima prova consisteva nella presentazione dei tre mignon ai diversi cioccolati: il team argentino ha proposto una prima variazione con pan di spagna agli agrumi, cioccolato bianco e un freschissimo gelato al frutto della passione; a comporre il secondo mignon  una base di biscotto, cioccolato al latte con caffè ai fichi, sorbetto al lampone, una caramella mou al dulce de leche e infine l’ultimo mignon: un fondente al cioccolato con pralina di nocciole e vaniglia, sorbetto al mandarino e biscotto alla base.

La seconda sfida ha visto le squadre competere con le monoporzioni al bicchiere: i gelatieri dell’Argentina hanno presentato un semifreddo al mascarpone con gelato allo zabaione, pere, noci pecan caramellate e fritte e croccante di tuile al lampone, un mix di sapori che ha conquistato i palati dei giudici.

A seguire il team vincitore ha portato la propria versione della torta Gelato: base pan di spagna al pistacchio, cocco e lime con gelato alla vaniglia e cocco, gelato al pistacchio e un sorbetto al mango, lampone e melograno.

Il team argentino si è poi cimentato nella prova mistery box, che presentava come ingrediente a sorpresa il cioccolato al caramello: i gelatieri della squadra hanno utilizzato questa materia prima creando uno speciale gusto di gelato al cioccolato con note di caramello e lampone.

La prova finale consisteva nel presentare il gelato gastronomico: i campioni della competizione hanno dato la loro personale interpretazione di gelato salato proponendo un gelato al mais guarnito con perle di tapioca, alghe, ravanello e soia.

A completare le creazioni del team argentino, che seguivano il fil rouge del tema di Alice nel Paese delle Meraviglie, sono state presentate anche la scultura di caramello che rappresenta il Cappellaio Matto e la scultura di ghiaccio, a foggia di Stregatto.

Prossime tappe per la Gelato World Cup saranno la Gelato Asia Cup, a ottobre 2022, e la Gelato Europe Cup, a gennaio 2023, che decreteranno quali Paesi dei rispettivi continenti parteciperanno al mondiale del 2024.

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