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Pasticcere e Bartender, coppia al femminile:

per l'8 marzo arrivano Isabella Potì e Cinzia Ferro

Pasticcere e Bartender: due volti della stessa passione” si tinge di rosa: l’8 marzo si avvicina e il format targato Fabbri 1905 si lega alla ricorrenza in modo raffinato e creativo, celebrando la donna attraverso l’estro di due protagoniste d’eccezione, ovvero la pastry chef Isabella Potì e la bartender Cinzia Ferro.

Le proposte sono in pieno spirito “Pasticcere e Bartender”: il Soufflé al Pistacchio e Amarena Fabbri firmato Isabella Potì e il cocktail “Brindisi col tacco” ideato da Cinzia Ferro formano una combinazione concettualmente ricercata e ricca di sfumature.

“Sono convinta che sempre più ci dovremmo spingere ad abbinare ottimi cocktail ai dessert – afferma Isabella Potì – Personalmente, lo faccio spesso nella mia cucina: un’alternativa al classico  vino dolce o passito”. E sul suo Soufflé Pistacchio e Amarena Fabbri aggiunge: “Ho utilizzato Amarena Fabbri e Pasta di Pistacchio Bollo Oro, nella versione senza coloranti: Amarena qui conferma la sua intensità e ne amo la consistenza. Pistacchio Bollo Oro, poi, è una pasta eccezionalmente liscia e dal gusto extraintenso”.

Anche Cinzia Ferro sottolinea gli aspetti positivi dell’iniziativa: “Ogni collaborazione con il mondo food è stimolante. Le similitudini con il beverage sono moltissime: c’è tanto su cui lavorare e da inventare. Inoltre, credo che il confronto tra professionisti sia sempre vincente, costruttivo ed istruttivo. Con Isabella, poi, c’è stata immediata sintonia, sia per gusto che immagine delle rispettive preparazioni”.

Stessa impressione per Isabella, che sottolinea come “sia stimolante confrontarsi con professionisti come Cinzia, trovando anche punti in comune”.

Un commento sull’abbinamento? “Amarena Fabbri è il filo conduttore tra il mio dolce e il suo cocktail – sottolinea Isabella – “La nota bitter del drink e quella acidula dell’Amarena nel mio dessert sono in simbiosi. Il tutto, in un abbinamento che adoro: Amarena e pistacchio, dove quest’ultimo funge da elemento avvolgente”.

“In una parola, direi: armonia – aggiunge Cinzia – Ogni elemento ne completa un altro, sposandosi perfettamente”.

“Per questo cocktail ho scelto abbinamenti non comuni – chiosa infine Cinzia – rosa, pistacchio, bitter… Ma è proprio qui che sta la magia del mio lavoro: una sfida alla ricerca dell’alchimia giusta che si ottiene solo ottimi prodotti. Scegliere Fabbri 1905 è per me quasi scontato. Ho la garanzia di lavorare con sapori naturali, ma anche certezza del risultato grazie al know how dell’Azienda e alla garanzia di materie prime eccellenti”.

Due ricette in perfetta simbiosi, quindi, da due professioniste che portano con sé una storia di talento e successo.

Già volto noto e nientemeno che menzionata dalla lista Forbes 2017 tra gli under 30 più influenti, Isabella Potì ha iniziato la sua formazione a Londra, presso Claude Bosi, per poi spostarsi in Spagna presso Martin Berasategui e Paco Torreblanca. Attualmente è alla guida, insieme a Floriano Pellegrino, del Bros’ di Lecce, ristorante di avanguardia punto di riferimento per l’alta ristorazione. Giovanissima ma già affermata, la pastry chef è ad oggi considerata una delle dieci donne più influenti della cucina italiana.

Cinzia Ferro – titolare dell’Estremadura Café di Verbania, vero e proprio perno della mixability italiana – è una delle più gettonate bartender e bar manager del nostro Paese, consulente e brand ambassador per numerose aziende. Diversi i riconoscimenti ottenuti in importanti competizioni, uno su tutti: il titolo di Lady Amarena alla prima edizione, nel 2015, della competition internazionale al femminile di Fabbri 1905.

RICETTE

Soufflé al Pistacchio e Amarena Fabbri

Ingredienti

Per la base:

400 g latte intero
100 g Pasta di Pistacchio Bollo Oro Fabbri 1905 senza coloranti
4 tuorli
50 g zucchero
60 g maizena

Per montare 4 soufflè:

100 g base al pistacchio
120 g albumi
50 g zucchero semolato
Burro q.b. per imburrare gli stampini
Zucchero di canna q.b. per gli stampini
100 g Amarena Fabbri classica in sciroppo

Per il sorbetto all’amarena:

100 g acqua
35 g glucosio
40 g zucchero invertito
20 g zucchero semolato
225 g purea di amarene
60 g olio semi di girasole
0,5 g xantana

 Preparazione

Per il sorbetto all’Amarena

Portare a ebollizione acqua, glucosio e zucchero invertito. Lasciar freddare. Frullare la purea di amarene, l’olio e la xantana. Aggiungere poi lo sciroppo e frullare ancora. Colare e mantecare in gelatiera.

Per la base

Portare a ebollizione il latte. A parte unire zucchero e tuorli, aggiungere anche la maizena. Versare quindi poco latte alla volta sul mix di tuorli e mescolare con una frusta. Portare di nuovo tutto sul fuoco e continuare a cuocere fino ad ottenere una crema lucida. Aggiungere a questo punto la Pasta di Pistacchio Bollo Oro e continuare a cuocere, ottenendo una crema molto spessa. Lasciarla poi freddare con pellicola a contatto.

Per montare 4 soufflé

Imburrare con un pennello gli stampini per il soufflé (circa 7 cm di diametro), facendo movimenti verso l’alto. Ricoprire poi di zucchero ed eliminare l’eccesso. Montare gli albumi non molto sodi, aggiungere lo zucchero e montare a neve. Amalgamare alla base un terzo alla volta. Riempire gli stampi battendo bene per rimuovere l’aria. Cuocere per 8 minuti a 180° C in forno statico.

Gustare il soufflé con accanto una quenelle di sorbetto preparata con le deliziose Amarene Fabbri.

Prodotti Fabbri 1905 utilizzati

Amarena Fabbri in sciroppo

Amarena Fabbri dal 1915 è icona di bontà e di genuinità. I migliori Pasticceri professionisti in Italia e nel mondo la scelgono ogni giorno per la sua croccantezza e il sapore originale. Perfetta per dare gusto ad ogni creazione di pasticceria classica e sottozero, oltre che a cocktail. Grazie ai diversi calibri con e senza sciroppo, a frutto intero o spezzettato, la gamma Amarena Fabbri spicca per versatilità. Formati disponibili: 4 tipologie di packaging e 8 diverse grammature.

Pasta Pistacchio Bollo Oro senza coloranti

Una pasta pura al 100%, da selezionata materia prima di alta qualità, lavorata nel pieno rispetto della natura per conservare le caratteristiche organolettiche e di gusto del frutto. Pistacchio Bollo Oro senza coloranti garantisce la massima e totale purezza di pistacchio, superando le più rigide regole di produzione.

Brindisi col tacco di Cinzia Ferro

Ingredienti

1,5 cl sciroppo di rosa Fabbri
5 cl tè verde bancha
2 cl latte di riso
3,5 cl Marendry Fabbri
2 cucchiaini da tè di pistacchio “in granella”
Top Gold al Pistacchio Fabbri
Farina di pistacchio

Guarnizione

Bordatura del bicchiere: con top gold pistacchio e “farina”di pistacchi.
Petali di rosa, 2 Amarene Fabbri in sciroppo, 5 pistacchi interi.

Attrezzatura e presentazione

Shaker, strainer, colino/passino.
Coppa cocktail fantasia, piattino di servizio.

Tecnica

Shake & double strain.

Esecuzione

Preparare il bicchiere con una bordatura/crustas utilizzando Top Gold al Pistacchio ed in seguito “brinare” con farina di pistacchio (pistacchi frullati). Sul piattino di servizio posizionare due bei petali di rosa che faranno da contenitore per Amarene e pistacchi interi.
In uno shaker colmo di ghiaccio versare tutti gli ingredienti liquidi più la granella di pistacchio (pistacchio sbriciolato grossolanamente). Chiudere lo shaker ed agitare con vigore. Versare la miscela ottenuta nel bicchiere con l’ausilio dello strainer e del colino (double strain).
Posizionare il bicchiere sul piattino già pronto e servire col sorriso.

Descrizione

La delicatezza della rosa, quella del rinomato tè verde e del leggero latte di riso, incontrano il carattere del Marendry. Simbolicamente gli ingredienti vogliono rappresentare la finezza, la leggerezza e l’eleganza di una donna che non è tale senza la decisione, la presenza ed il temperamento che vengono rappresentati dal gusto intensamente inconfondibile di Marendry. Una donna capace di conquistare ed unire le sue qualità con l’abbraccio intrigante o materno, comunque morbido ed avvolgente, che si riverbera nella crema Top Gold al Pistacchio e la vellutata sensazione oleosa che la granella rilascia in miscelazione (umami).

Modalità d’uso

Sorseggiare il drink assaporando la bordatura e, tra un sorso e l’altro, godere del sapore dei semi di pistacchio e della dolce golosità dell’Amarena.
Sorridere e brindare al meraviglioso mondo femminile.

Prodotti Fabbri 1905 utilizzati

Marendry

L’iconico liquore bitter di casa Fabbri 1905, ingrediente speciale per cocktail ma anche in pasticceria: Marendry è perfetto per realizzare un’originale bagna alcolica, dal piacevole e intenso colore rosa cerasuolo, dal sapore caratterizzante e inconfondibile. Alla misurata e rotonda dolcezza di Amarena Fabbri fanno infatti da “spalla aromatica” delicate fragranze mediterranee: la Chiretta, genzianacea amara, il Chinotto, antica e benefica rutacea, il Chinino, estratto dall’albero della china.

Sciroppo di rose Fabbri 1905

Sciroppo made in Fabbri che vanta un gusto inconfondibile e proprietà toniche e rinfrescanti. Delicato e genuino, lo Sciroppo può essere un piacevole time out durante la quotidianità e un gradevole ingrediente per cocktail e dolci. Il risultato? Non poterne mai fare a meno.

Top Gold al Pistacchio

All’interno della linea topping Fabbri 1905 offre l’esclusiva gamma “Gold”, caratterizzata da gusti premium e con ingredienti di altissima qualità. Top Gold Pistacchio, ricco di pistacchi e senza aromi, è il topping perfetto per decorare dolci, gelati e dessert al cucchiaio, farcire dolci e torte e come eccellente crema spalmabile.

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