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Un Concerto da Gustare: musica e cioccolato non sono mai stati così vicini!

A ognuno la sua arte, si sa, ma cosa succede quando due arti, a livello eccellente, s’incontrano?

Quando la musica sinfonica incontra la pasticceria, ecco che nascono i Concerti da Gustare, imperdibili appuntamenti sinestetici nati dalla collaborazione tra lo Chef e Maître Chocolatier Ernst Knam, Creative Partner dell’Orchestra Sinfonica di Milano, e il M. Ruben Jais alla testa dell’Orchestra di casa in Largo Mahler, una novità assoluta della scorsa Stagione e che tornano quest’anno all’Auditorium di Milano venerdì 22 dicembre.

Ernst Knam e Ruben Jais ci conducono questa volta all’interno di una partitura più che natalizia, quella dell’immortale Schiaccianoci di Pëtr Il’ič Čajkovskij con musiche da balletto che fa letteralmente mettere le ali alla fantasia: basterà chiudere gli occhi per vedere lo zio Drosselmeyer, arrivato in città per regalare alla sua amata nipotina Clara un bellissimo schiaccianoci. Questo semplice oggetto diventa qualcosa di meraviglioso nelle mani di un bambino che si trasforma in un principe che, a capo di un esercito di giocattoli, sconfigge la malvagia Regina dei Topi e poi ci trasporta in un reame incantato dove regna la pace e la dolcezza.

La stessa dolcezza che accompagnerà il pubblico all’interno della partitura, complici le deliziose creazioni di Ernst Knam, raccontate passo dopo passo nel loro abbinamento alla musica, in una vera e propria guida alla degustazione-ascolto, rintracciando i sapori e i retrogusti in tempo reale e creando una vera e propria esperienza sintetica.

Il programma si sviluppa lungo le pagine della Suite dello Schiaccianoci di Čajkovskij, a partire dall’Ouverture a Marcia e dal Primo Preludio della Prima Scena del Secondo Atto, Il Castello Magico sulla Montagna dei Dolciumi. A questo punto la musica cede il passo alla pasticceria. Il Re del cioccolato Ernst Knam racconta al pubblico i suoi abbinamenti di gusto: il cioccolato, come base delle sue creazioni, abbinato alla Danse espagnole, il caffè, abbinato alla Danse arabe, il cioccolato accostato al tè, abbinato alla Danse chinoise, il cioccolato e il marzapane, abbinato alla Danse russe. Segue l’ascolto della Danse des mirlitons. In chiusura, a coronamento di questa interessante avventura sensoriale, il celeberrimo Valzer dei fiori, spunto per Knam per affrontare il tema del cioccolato accoppiato ai fiori, e infine…i bastoncini di zucchero!

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