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La MIG consegna il Premio Mastri Gelatieri 2023 ai Soban di Valenza

Ha scritto pagine di storia dell’arte del gelato con una gelateria che taglia il traguardo del primo secolo di vita. Non è un caso quindi che il Premio Mastri Gelatieri 2023 vada alla famiglia Soban. Lo storico premio della MIG, assegnato fin dal 1996 con l’obiettivo di segnalare una “famiglia” o figure di spicco che abbiano dato un apporto concreto alla promozione e alla valorizzazione del gelato artigianale, dando prova di indubbie capacità imprenditoriali ed elevate qualità professionali, sarà consegnato domenica 26 novembre, durante la cerimonia inaugurale della Mostra Internazionale del Gelato, alle 11.00.

Il conferimento non poteva essere più azzeccato: Soban, viene considerata dal prestigioso Gambero Rosso la famiglia del gelato per eccellenza. Una storia che inizia alla fine degli anni Sessanta a Colonia, Germania, dove Paolo Soban e Gianpiera Pieruz si conoscono lavorando insieme in una gelateria italiana di proprietà di una famiglia originaria della Val di Zoldo. La famiglia Soban arriva a Valenza nel 1977. E poi, nel 1982, i coniugi Soban rilevano l’attività dagli eredi Pieruz che erano a loro volta subentrati alla gelateria zoldana Traiber, attiva dal 1923. Anniversario importante, dato che quest’anno sono stati festeggiati i 100 anni della gelateria.

Oggi siamo arrivati alla seconda generazione di gelatieri Soban. Anche Chiara, Stefano e Andrea hanno deciso di lavorare nel mondo della gelateria, dividendosi nelle quattro gelaterie, quella storica di Valenza, le due ad Alessandria, e infine l’ultima nata nel centro di Trieste.

Elencare tutti i riconoscimenti di cui la gelateria Soban è stata insignita negli anni sarebbe complicato. Basti ricordare la presenza nelle classifiche più prestigiose, l’inserimento in guide di settore italiane e internazionali, i primi posti in concorsi di gelateria e la partecipazione a programmi televisivi e a importanti convegni di settore. La Famiglia Soban, grazie in particolare ad Andrea, si è distinta anche nella divulgazione e promozione del vero gelato artigianale con la realizzazione di importanti pubblicazioni incentrate sul mondo della gelateria professionale.

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