News

Imballaggi Alimentari Srl è tra i vincitori della sezione Creatività Circolare del bando CONAI per l’Ecodesign

L’azienda toscana Imballaggi Alimentari, specializzata nella realizzazione di packaging per alimenti (in particolare vaschette da gelato), è tra i 7 vincitori del Bando per l’Ecodesign Conai – Consorzio Nazionale Imballaggi, nella sezione “Creatività Circolare”. La premiazione è avvenuta lo scorso 17 novembre, nell’ambito di “L’economia del futuro”, l’evento del Corriere della Sera a tema sostenibilità, cambiamento climatico e transizione energetica.

Il merito di questo podio va al prodotto Remaxigel, la vaschetta gelato certificata Remade in Italy realizzata in Styropor® Ccycled™, prodotto da BASF. Si tratta di un contenitore dalle ottime performance, già sul mercato da oltre un anno e dedicato in primis alle gelaterie artigianali. Uno scrigno di polistirene sostenibile, che racchiude un’eccellenza italiana che tutto il mondo riconosce e apprezza.

La parte della vaschetta in polistirene isolante è interamente costituita da materia prima derivata dal riciclo di plastiche post-consumo mentre la parte interna, quella a contatto con il gelato, prevede ancora l’impiego di materie prime vergini per mancanza di disponibilità sul mercato di alternative più sostenibili.

Michele Dell’Avanzato, R&D Manager di Imballaggi Alimentari Srl, ha dichiarato di essere orgoglioso di aver ricevuto questo riconoscimento che valorizza il know-how dell’azienda oltre che la costante attenzione all’innovazione tecnologica e l’orientamento al cliente. Anticipa inoltre la collaborazione con BASF per lo sviluppo del guscio interno della vaschetta, offrendo così al mercato una versione di Remaxigel e certificata Remade in Italy®.

Il contributo di BASF alla sostenibilità entra sempre di più nella nostra quotidianità, tanto che grazie a questo progetto la plastica utilizzata per confezionare un buon gelato artigianale risponde a criteri di economia circolare. Styropor® Ccycled™ vanta una marcia in più in termini di sostenibilità grazie al processo di produzione da cui deriva. Poiché le materie prime riciclate e fossili vengono mescolate tra di loro durante la produzione e non possono essere distinte l’una dall’altra, la parte riciclata viene attribuita a Styropor® Ccycled™ utilizzando l’approccio di bilancio di massa. Questo processo consente un risparmio di CO2 pari ad almeno il 50%.

Fabio Perrotta, Technical Business Development Styrenic Foams Sud Europa BASF, ha sottolineato che il premio attribuito ad Imballaggi Alimentari rimarca l’impegno dell’azienda nel rendere la filiera di Styropor sempre più circolare. L’invenzione del polistirolo risale a 70 ani fa ma, grazie al costante impegno in R&D, oggi l’azienda è in grado di offrire ai clienti una versione del prodotto con le medesime elevate performance ma più sostenibile e parte integrante della nostra attività di protezione globale del clima.

Per ulteriori informazioni visita:www.imballaggialimentari.it e www.basf.com.

Mostra di più

Iscriviti alla newsletter di Portale Gelato

per accedere gratuitamente alla rivista online di questo numero!