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Il Tiramisù di Treviso diventa prodotto agroalimentare tradizionale

Ieri 20 marzo, alla vigilia della Giornata internazionale dedicata al dolce al cucchiaio più famoso nel mondo il 21 marzo, il Tiramisù di Treviso è stato inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Veneto dal Ministero delle Politiche agricole e alimentari. La ricetta originale (uova, zucchero, mascarpone, savoiardi, caffè e cacao) del Tiramisù di Treviso è stata inserita nella lista ministeriale quale P.A.T. – Prodotto Agroalimentare Tradizionale del Veneto.

Francesco Redi della Twissen sottolinea come si tratti di un importante riconoscimento per la città e per il mondo del Tiramisù, con appassionati e professionisti, addetti ai lavori e al turismo eno-gastronomico che vedono riconosciuto l’impegno di un duro lavoro portato avanti negli ultimi anni. Le diverse interpretazioni del Tiramisù che si vedono ogni anno in gara stanno dando risonanza a un prodotto che nella sua versione originale continua a essere apprezzato in tutto il mondo.

Paolo Caratossidis, presidente del Festival della Cucina Veneta che ha realizzato l’intero dossier per le specialità pone l’attenzione sulla Cucina Veneta, prima cucina fusion della storia, che rappresenta un driver turistico per il territorio, vista l’esplosione del turismo eno-gastronomico.

Nel corso della conferenza stampa che si è tenuta presso Le Beccherie di Treviso non è mancato Paolo Lai, titolare del ristorante che è considerato la “casa madre” del Tiramisù, un luogo che, forte della storia e della tradizione che porta con sé attira turisti italiani e stranieri.

Per l’assessore veneto al Turismo, Federico Caner, il riconoscimento è parte della rete che è stata creata intorno a quella che è un’eccellenza di Treviso e dell’intero Veneto. “Il Tiramisù di Treviso è diventato l’icona nel mondo, anche grazie al lavoro svolto dalla Tiramisù World Cup. In aggiunta, si inserisce fra le esperienze eno-gastronomiche delle nostra terra, proprio quelle che cercano i turisti che vengono qui”.

L’assessore alla Città Produttiva, Rosanna Vettoretti, è orgogliosa di questo nuovo riconoscimento che attesta l’iconicità e la territorialità del dolce più amato al mondo, il Tiramisù di Treviso. La certificazione sarà un ulteriore incentivo alla tutela, divulgazione e promozione di una ricetta che ha saputo conquistare il mondo intero, come testimonia anche la Tiramisù World Cup che ogni anno attira in Città migliaia di persone fra “tiramisù maker” e visitatori.

Per festeggiare il risultato raggiunto insieme ai tanti appassionati, il cookbook che tradizionalmente esce nel Tiramisù Day e che raccoglie le ricette più curiose dell’ultima edizione, si potrà scaricare gratuitamente dal 21 marzo al link diretto al sito della Tiramisù World Cup.

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