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Il miglior panettone classico al mondo? È quello di Michele Pirro

Si è conclusa lunedì 20 novembre la due giorni del Campionato Mondiale Miglior Panettone del Mondo FIPGC 2023 il mondiale dedicato al grande lievitato per antonomasia, protagonista di ogni festività natalizia. Quattro sono state le versioni di questo dolce amatissimo, tra cui panettone classico, panettone innovativo, panettone salato e panettone o pandoro decorato. Infine è stato premiato anche il pandoro migliore al mondo.

Per la categoria panettone classico ha vinto Michele Pirro distinguendosi tra numerosi paesi in gara tra cui Italia, Spagna, Giappone e Francia. Vincitrice della categoria panettone innovativo Tiziana Apicella, mentre per la categoria pandoro Lisa Angelini.

Sono stati valutati diversi parametri tra cui profumo, taglio, cottura, gusto, sofficità, alveolatura, e in alcuni casi anche innovazione, abbinamento salato, shelf-life del prodotto, aspetto estetico, difficoltà delle tecniche utilizzate e pulizia del lavoro. A decretare la miglior versione del panettone, una giuria d’eccellenza presieduta da Matteo Cutolo e composta da Raffaele Romano, vincitore del primo premio assoluto categoria classico nel 2022, Ciro Chiummo, esperto lievitista, Enrico Casarano, campione del mondo di pasticceria, Marco Massi, direttore della scuola Arte Dolce di Rimini e Maurizio Santilli, vice presidente FIPGC e referente internazionale del comparto scuola, affiancati da Kristina Rado, referente internazionale di pasticceria e cake design e Oriana Capuano, équipe eccellenze di cake design per la categoria panettone decorato.

La competizione è stata organizzata e realizzata dalla FIPGC – Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria. Si è trattato di una gara emozionante che ha scaldato l’arena della fiera Gustus di Napoli per una due giorni fatta di gusto, tradizione e innovazione. È stata anche un’occasione per osservare da vicino modalità di lavorazione e nuovi abbinamenti interessanti relativi al Lievitato d’eccellenza.

 

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