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Dalle Madonie alle Dolomiti: la granita siciliana è tra le novità della 62° edizione della MIG

In era di climate change, la granita siciliana tocca latitudini sempre più lontane e la sua diffusione ha raggiunto anche i Paesi del centro e nord Europa, da sempre appassionati di gelato.

La Mostra Internazionale del Gelato Artigianale dedica quest’anno uno spazio al celebre dolce freddo. Sotto l’egida di Gelato Officinale – realtà fondata dallo chef glacier Maurizio Valguarnera, docente di Vegan Academy – prenderà forma alla Mig un nuovo evento sulla granita siciliana, che trova i suoi presupposti in due elementi caratterizzanti: il freddo e l’acqua, trait d’union tra le Madonie e le Dolomiti. La grande bellezza dei due scenari naturali sarà ricreata nell’area “Arcipelago Sicilia”.

Gelatieri e granitieri si confronteranno inoltre in due importanti momenti: una masterclass condotta da Valguarnera sulle peculiarità della granita e una sfida aperta a tutti gli artigiani d’Italia su chi realizzerà la miglior granita siciliana. Il contest offrirà l’occasione ai professionisti di confrontarsi e di condividere tecniche e saperi sul mondo della vera granita artigianale siciliana. Il concorso “Principessa, granita best in Sicily” vedrà in sfida i maestri gelatieri finalisti provenienti da ogni parte d’Italia, e prevede che i concorrenti realizzino una ricetta inedita di propria invenzione.

Il ghiaccio della granita siciliana aprirà le porte non solo al gusto, ma anche a una riflessione sulla sostenibilità ambientale tema dai molteplici aspetti che coinvolge fortemente anche il mondo della gelateria. Mig 2022 proporrà un convegno ad hoc, incentrato sulle opportunità più innovative e all’avanguardia per rendere il gelato un alleato contro il cambiamento climatico.

Parlerà diffusamente di sostenibilità ambientale Marco Stevanin, consulente in ecologia applicata, in occasione dell’incontro in programma lunedi 28 novembre, approfondendo tematiche come la riduzione dei consumi, la conversione ecologica e la possibilità di generare risparmi concreti grazie alla riduzione delle emissioni di CO2.

A seguire in occasione dell’incontro “L’innovazione green in gelateria: le proposte dei protagonisti a Mig 2022”. Per la gelateria di oggi e del futuro verranno presentate le macchine e le attrezzature esposte in fiera che sono ideate e progettate per consentire minori consumi energetici e minori emissioni in atmosfera.

In ambito di sostenibilità verrà proposto anche il “Premio MIG Green”, alla gelateria più attenta alle tematiche ambientali. Dario Olivier, coordinatore della fiera MIG, sottolinea che questo riconoscimento intende sottolineare e sostenere la ricerca e l’innovazione tecnologica nei prodotti, nei processi e nelle attrezzature, nei macchinari e negli arredi, e in tutto ciò che è collegato all’attività di gelateria artigianale. Il coordinatore spiega inoltre che i premi saranno un’onorificenza simbolica di eccellenza per due categorie: per lo stand che si presenterà in fiera con la maggiore attenzione rivolta alla sostenibilità; e per la proposta più sostenibile in termini di innovazione tecnologica nei prodotti, nei processi e nei macchinari

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