Panettone con il gelato: al via la 1a edizione della Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition
Il panettone anche d’estate? La voglia del dolce lievitato non finisce mai e diventa protagonista della bella stagione. Coppa del Mondo del Panettone lancia il primo concorso estivo che unisce la fragranza del panettone con la cremosità del gelato. Coppa del Mondo del Panettone Summer Edition si svolgerà sabato 17 giugno nella suggestiva cornice del Cortile della Caserma d’artiglieria di Porta Verona a Peschiera del Garda, con il patrocinio del Comune.
I pasticceri gelatieri si confronteranno con il panettone del Maestro Iginio Massari che dovrà essere farcito con gelato, sorbetto e semifreddo e decorato.
Una giuria di prestigio composta da Luciana Polliotti, giornalista e storica del gelato, Angelo Musolino Presidente Conpait, Roberto Rinaldini Membro Relais Dessert, Emanuela Balestrino giornalista esperta in gelateria, Angelo Grasso Maestro Gelatiere Bravo S.p.a., presieduta dal Maestro Iginio Massari, Presidente APEI, decreterà il miglior abbinamento e valuterà l’estetica del prodotto, la corretta temperatura di degustazione combinata con il panettone e la farcitura, la pulizia del taglio e la struttura interna oltre che il gusto.
Dopo il successo dell’ultima edizione milanese e in attesa del nuovo appuntamento del 2024 Coppa del Mondo del Panettone prosegue il lavoro di promozione e conoscenza del panettone con eventi, momenti formativi e selezioni nazionali che decreteranno i finalisti del 2024.
L’evento si propone di portare l’attenzione alla destagionalizzazione del panettone, abbinandolo al dolce estivo per antonomasia, per renderlo una cremosa idea per la stagione più calda ed esaltare la tipicità di due prodotti di eccellenza della gastronomia italiana: il panettone e il gelato, nelle loro versioni più tradizionali.
L’evento è gratuito e aperto al pubblico. La serata inizierà alle ore 18.00 e fino alle 23.00 sarà possibile degustare il gelato, assistere ai lavori della giuria e allo spettacolo live di sculture di ghiaccio e decorazione con la frutta. Sarà anche la perfetta occasione per poter ascoltare il Maestro Iginio Massari e gli altri giurati in un talk di confronto sulla tradizione del panettone e del gelato.
Il Maestro Giuseppe Piffaretti spiega che gli obiettivi di Coppa del Mondo del Panettone siano quelli di contribuire a salvaguardare l’immagine del Panettone tradizionale artigianale e di farlo conoscere e apprezzare, ma anche quello di destagionizzarlo creando una Summer Edition che possa sdoganare il Panettone anche in estate, abbinandolo al suo prodotto principe: il gelato. Si creerebbe così una fantastica opportunità per quei gelatieri e pasticceri che rinunciano a produrre il gelato in inverno perché fuori stagione.
Il Sindaco di Peschiera del Garda Orietta Gaiulli è onorata che il suo Comune sia stato scelto come sede per un Campionato del Mondo, riconoscimento importante che sottolinea quanto sia internazionale il territorio che lo ospita. Con questo Campionato inoltre Peschiera del Garda diventa un ponte tra Verona e il Veneto, patria del pandoro, e Milano e la Lombardia, che hanno dato i natali al panettone.
Per maggiori informazioni: http://coppadelmondodelpanettone.ch/