PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

LUGL I O - AGOSTO 2023 / 93 Le platicarpe hanno conosciuto un’evoluzione importante in Italia negli ultimi cinquant’anni con l’affermazione delle pesche saturnine. Nella forma sono apparentemente simili alle tabacchiere siciliane ma, a differenza di queste, sono frutto di incroci. Nelle Marche si è affermata una varietà chiamata Saturnia, un marchio registrato da Giorgio Eleuteri che impiantò a Civitanova Marche esemplari di una platicarpa americana (Stark Saturn). Un incrocio, regolato secondo un preciso disciplinare di produzione, che ha raccolto l’approvazione degli chef marchigiani, impegnati nell’ideare ogni sorta di specialità dolci e salate con la pesca saturnia. Addio ai prodotti chimici per le pesche “insacchettate” di Leonforte. Sono frutti della provincia di Enna, dove un tempo maturavano spontaneamente negli agrumeti. Oggi sono coltivate con una tecnica del tutto particolare. Per ovviare al problema della pericolosa mosca del pesco senza far uso di antiparassitari, i frutti ancora piccoli e verdi vengono avvolti a mano, uno per uno, in un sacchetto di carta pergamenata che li protegge da insetti e intemperie. Un lavoro certosino che inizia a giugno; la pesca di Leonforte, infatti, è un frutto tardivo che si raccoglie tra settembre e novembre. La produzione media annua è pari a ottocento tonnellate, di cui il novanta per cento venduta in Italia. Una particolare tecnica di raccolta caratterizza la pesca di Volpedo, in provincia di Alessandria, varietà molto nota nei mercati del Nord Italia e che negli ultimi anni ha raggiunto importanti città nord europee. Il suo gusto armonico ma deciso è dato dal tipo particolare di raccolta cui sono sottoposti i frutti. È stata definita “d’onda”, perché avviene dalle tre alle cinque volte su ogni singola pianta. Si rispettano i tempi di maturazione che sono propri di ogni frutto raccogliendo prima quelli più maturi, poi, quando ne sono maturati altri, si procede a un nuovo raccolto e così via. Il tempo - dicono gli agricoltori - è un ingrediente chiave per ottenere la piena bontà del frutto. N E L L E N O S T R E R E G I O N I TA N T E VA R I E T À D I P E S C A S O N O I N S E R I T E T R A I P R O D O T T I AG R OA L I ME N TA R I T R A D I Z I O N A L I R E G I S T R AT I A L I V E L L O N A Z I O N A L E Steve Buissinne on Pixabay Consorzio Tutela Pesca di Leonforte

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