PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

92 / LUGL I O - AGOSTO 2023 La tabacchiera dell’Etna è una pesca dal sapore unico, una rarità prodotta in una manciata di Comuni tra le valli del Simeto e dell’Alcantara (CT, ME) su terreni vulcanici; inserita nell’Arca del Gusto di Slow Food, è disponibile solo da giugno a luglio; essendo molto delicata, va consumata entro pochi giorni dalla raccolta. Di forma piatta (platicarpa), schiacciata ai lati come le vecchie scatole per il tabacco da fiuto, ha la buccia vellutata di colore rosso sfumato, la polpa bianca e il nocciolo molto piccolo; a renderla unica è l’intensità del profumo che emana e la dolcezza della polpa. P I C C O L A D O L C E Z Z A Nel tempo la tabacchiera dell’Etna ha dato vita a un ricco menu di dolci specialità. Quando a Maniace (CT), uno dei paesi produttori, si celebra la Sagra delle Pesche e delle Pere in onore dei frutti della vallata, si degustano granite, sorbetti, gelati e confetture e, per finire, la tradizionale torta di pesche e pere, soffice e cremosa. Viene preparata anche al forno, ripiena con ricotta e granella di pistacchi di Bronte o meringata e utilizzata per profumare crostate, tarte tatin, tiramisù, cheesecake. Ottimo il liquore, da servire ghiacciato per accompagnare i dessert a fine pasto. I N S I C I L I A L A P E S C A S I G U S TA A N C H E D ’ A U T UNN O , G R A Z I E A L L E T EMP E R AT U R E I N V E R N A L I S U F F I C I E N T EME N T E M I T I Freepik Mike Ljung on Pixabay MO LT E VA R I E T À I N I TA L I A H A NN O O T T E NU T O I L MA R C H I O I G P T R A Q U E S T E S I A NN OV E R A N O L A P E S C A B I V O N A E Q U E L L A D I L E O N F O R T E , E N T R AMB E S I C I L I A N E , L A N E T TA R I N A D I V E R O N A E Q U E L L A D I R OMAG N A

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