PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

94 / LUGL I O - AGOSTO 2023 La sfogliatura della pianta è un altro espediente, utilizzato a Collebeato, in provincia di Brescia, per facilitare la piena maturazione dei frutti. Con cura e attenzione gli agricoltori tolgono a mano tutte le foglie che toccano i frutti ostacolandone l’esposizione al sole. In questo modo si favorisce una migliore colorazione e si aumenta il loro contenuto zuccherino, favorendo il raggiungimento della massima qualità. D O L C E Z Z A D I B R E S C I A La Persicata è tipica della zona. Si prepara lasciando disidratare la polpa di pesca e poi la si fa bollire con lo zucchero. Questo dolce varia molto in consistenza, forma e sapore secondo la percentuale di zucchero; intorno al 50 per cento si ottiene una confettura, con il 75 una genuina marmellata. Le percoche sono una varietà precoce del Sud Italia. Hanno polpa soda, ben aderente al nocciolo, il sapore è dolce e delicato; maturano a partire dall’ultima decade di maggio. Fresche, vengono utilizzate per preparare pesche sciroppate, confetture e crostate di frutta e possono essere “ubriacate” con vino bianco o rosso, anche aggiungendo aromi tipici utilizzati per fare la sangria come cannella o menta. Stockking on Freepik Freepik iStock

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