PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

LUGL I O - AGOSTO 2022 / 67 Si può cosiderarla un dessert, da consumare a fette oppure a cubetti, insieme a palline di gelato e a un mix di frutta, kiwi, pesche, frutti di bosco... La macedonia può essere servita in monoporzioni oppure nello stesso guscio del frutto privato della polpa e la composizione è di grande impatto visivo. Tuttavia è in laboratorio che l’anguria dà il meglio di sé permettendo all’artigiano di produrre una serie di specialità, dalle più tradizionali a quelle suggerite dalla fantasia. Il gelo di anguria in estate compare in tutte le vetrine delle pasticcerie di Palermo. È un dolce al cucchiaio di antica tradizione siciliana dal colore rosso rubino e dalla consistenza morbida e vellutata; gli ingredienti base sono zucchero e amido per dolci che si cuociono, a fuoco basso, aggiungendo a filo succo d’anguria profumato con fiori di gelsomino. Nel tempo sono nate numerose varianti; ogni famiglia ha creato la propria ricetta, arricchendola con mandorle, pistacchi, cannella, vaniglia, gocce di cioccolato, frutta candita… Si gusta come un budino oppure in coppette monoporzione, ma spesso è utilizzato come farcitura o copertura di crostate, torte e cheesecake. Nel periodo estivo, è il ripieno più richiesto per cornetti, sfinci, cassatelle, cannoli... Il segreto della crostata coperta è il gelo cotto al forno in un guscio di frolla; un dolce estivo dal gusto straordinario nato dal genio dei pasticcieri siciliani. La ricetta non è complicata; con un giorno di anticipo si prepara il gelo di anguria che, una volta rassodato, si versa direttamente nella tortiera all’interno di due dischi di frolla e poi si inforna per quaranta minuti. Il contrasto tra la pasta frolla croccante e il gelo morbido e cremoso rende questa crostata particolarmente gustosa. Perfetta se servita con un buon Moscato. CON LA PARTE BIANCA DELLE BUCCE SI PREPARA UNA GUSTOSA MARMELLATA CON CUI FARCIRE UNA TORTA O ACCOMPAGNARE UN TAGLIERE DI FORMAGGI PER CHI AMA IL SALATO, IL COCOMERO È PERFETTO IN INSALATA CON FETA E CIPOLLE DI TROPEA depositphotos Karolina Kolodziejczak on Unsplash

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