PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

52 / LUGL I O - AGOSTO 2023 Icona dell’aperitivo italiano negli anni Sessanta e Settanta era il Vermouth, dalle origini piemontesi. Successivamente, negli anni Ottanta e Novanta, il format cambia prendendo il nome di happy hour, caratterizzato da un abbondante buffet; una modalità che ha avuto successo fin quasi alla pandemia. L’aperitivo italiano, come indica la tendenza di oggi, non è l’abbuffata degli studenti universitari, ma una proposta che si distingue per qualità e non per quantità. Il fulcro deve essere la cultura dell’abbinamento fra food e beverage nella sua semplicità e raffinatezza. Ad esempio, durante le giornate del Festival, lo chef Daniel Canzian ha proposto il tema “bollicine e pasta”. Carlo Cracco un panino allo zafferano, caviale di senape e oro in abbinamento al cocktail Lemon Sherbet, a base di Gin e Limoncello firmati Cracco. Uno spaccato della realtà con la ricerca “Gli italiani e il rito dell’aperitivo” di CGA by NIQ, illustrata da Daniela Cardaciotto, On Premise Sales Leader Italia. Per il 75 per cento degli italiani è una tradizione irrinunciabile. Gli “aperitivo lovers” sono giovani, residenti in centri medio-grandi e hanno un reddito più alto della media. I drink preferiti? I cocktail per il 37 per cento dei consumatori, seguiti dalle bollicine per il 30 per cento; una buona percentuale sceglie invece gli aperitivi analcolici o a bassa gradazione alcolica (26 per cento) e le bevande analcoliche (18 per cento). Tra i cocktail il più richiesto è l’Aperol Spritz e in seconda battuta il Campari Spritz. PREMIO ALLA TRADIZIONE Il World Aperitivo Award ogni anno attribuirà un riconoscimento ai bar che hanno fatto la storia dell’aperitivo italiano. Quest’anno è stato premiato il Bar Basso di Milano, famoso per il Negroni Sbagliato creato dal mitico Mirko Stocchetto; una targa è stata consegnata al figlio Maurizio. 65 PER CENTO DEI CONSUMATORI È DISPOSTO A PAGARE UN EXTRA PER UNA BEVANDA DI MIGLIORE QUALITÀ PER ACCOMPAGNARE L’APERITIVO robertav1_2_sidr - Freepik KamranAydinov - Freepik

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