PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

44 / LUGL I O - AGOSTO 2023 L A S P I N T A D A U N L I B RO Il termine Sober Curiousity è stato impiegato dalla giornalista e opinion leader Ruby Warrington nel 2018. Il libro e i podcast “Sober Curious” dimostrano come l’alcol sia una debole imitazione della gioia, dell’ispirazione, della fiducia e del senso generale di vitalità che può essere generato solo dall’interno di sè e offrono al tempo stesso una panoramica sommaria, ma incisiva dei vari aspetti positivi quando si smette di bere. Il libro successivo, “The Sober Curious Reset”, vuole aiutare a capire i motivi che spingono a bere e a realizzare un cambiamento veramente sostenibile per vivere con più consapevolezza e benessere. Essere più moderati nel consumo di alcol o astenersi del tutto evita i problemi di salute correlati al bere troppo e influisce positivamente sulla memoria, sul sonno, sull’energia e quindi anche sulla fiducia in sé stessi. Inoltre, favorisce una relazione più responsabile con vini e bevande permettendo di fare scelte equilibrate che contemperino brindisi con bollicine in occasioni speciali e drink analcolici per serate tra amici. Per baristi e bartender si apre il campo per la ricerca di prodotti e la sperimentazione di ricette che soddisfino le richieste di chi simpatizza per il Sober Curiousity Movement e desidera comunque esperienze del bere originali. La scelta di offrire birre, vini, distillati “no/low alcohol” di provenienza locale favorisce la scoperta di piccoli produttori e anche la sostenibilità del territorio. Lo studio degli abbinamenti e delle quantità di ingredienti stimola la creazione di nuovi cocktail o la rivisitazione di alcuni già noti per regalare profumi e sentori di gusto inediti e accattivanti. L A MOD E R A Z I ON E N E L B E R E POR T A B E N E F I C I A L L A S A L U T E F I S I CA E ME N T A L E S I FA S T R A D A U N A CON V I V I A L I T À P I Ù R E S PON S A B I L E Freepik depositphotos depositphotos

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