PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

LUGL I O - AGOSTO 2022 / 87 TESORO DA SCOPRIRE DAGLI ABBINAMENTI CON CIOCCOLATO E BIRRE A RICETTE DI COCKTAIL E DI CUCINA, IL MIELE SI RIVELA UN INGREDIENTE VERSATILE Micheile dot com on Unsplash Antico rimedio contro la tosse o corroborante ingrediente della prima colazione. Il miele è molto di più. È un prodotto dalle mille virtù e dalle mille sfumature che si presta a essere impiegato in altri ambiti. Già il nome andrebbe declinato al plurale, mieli, perché ciascuna tipologia possiede sapori e caratterizzazioni aromatiche differenti, frutto del lavoro delle api in un determinato territorio. Per questa ricchezza si utilizza in pasticceria e in cucina, ma più di recente anche in miscelazione per la preparazione di cocktail e in abbinamento a prodotti di cioccolate- ria, come dimostra la partnership tra Mielizia, brand di Conapi, e Barry Callebaut. API A RISCHIO Sono una cinquantina le varietà di miele monoflora nel nostro Paese; dall’acacia, il più venduto assieme al poliflora millefiori, al castagno, agli agrumi, al tiglio, al coriandolo. Un patrimonio di biodiversità che Conapi, impresa cooperativa composta da oltre seicento apicoltori, è impegnata a proteggere tramite la difesa del benessere delle api e la valorizzazione dei prodotti degli apicoltori. Purtroppo, gli effetti del cambiamento climatico, dell’agricoltura intensiva e dell’uso di pesticidi stanno mettendo a dura prova la sopravvivenza degli insetti impollinatori. “L’indebolimento delle api - avvisa Diego Pagani, presidente di Conapi - e lo stravolgimento dei ritmi di fioritura determinano anche una penuria di raccolto di miele che, negli ultimi anni, è diventata drammatica. Nel 2021 è diminuito del sessanta-settanta per cento”. I MIELI HANNO COLORI, ODORI, CONSISTENZE, SAPORI DIVERSI d i FEDER I CA SERVA

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