PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

E l l i o t t E rwi t t , Cab Ca l l oway ( backg r ound , l e f t ) , Las Vegas , Nevada , USA , 1957 © E l l i o t t E rwi t t /Magnum Pho t os Ph i l i ppe Ha l sman , Ma r i l yn Mon r oe , USA , 1952 © Ph i l i ppe Ha l sman /Magnum Pho t os IL CIBO DELLE STAR DAL PRODUTTORE AL CONSUMATORE Le nuove forme di produzione e consumo sono illustrate nella sezione “Cibo estremo” che rivela il contrasto fra la spinta verso la tecnologia e la velocità e il desiderio del recupero dei ritmi e dei modi di vita del passato. Da un lato, quindi, immagini della coltivazione intensiva degli avocado e delle colture idroponiche; dall’altro istantanee del reportage di Jérôme Sessini nel villaggio di Vrmdza, in Serbia. In mezzo anche immagini legate al consumismo con gli eccessi di plastica impiegata per i packaging alimentari o di cibi spazzatura. La dimensione sociale ormai acquisita è amplificata da vip e politici, come dimostra la sezione successiva, “Il cibo delle star”. Il benessere diventa quasi una forma di spettacolo, da celebrare nelle occasioni ufficiali, in locali del divertimento notturno o nell’intimità domestica, e a interpretarlo sono anche protagonisti del cinema, dello sport e della politica, da Marilyn Monroe a Ronald Reagan, da Alfred Hitchcock a Muhammad Ali. Il cibo assume un importante ruolo estetico e sociale anche nelle ricerche artistiche, dal surrealismo di Salvador Dalì alla pop art di Andy Warhol. La filiera alimentare e i processi di trasformazione delle materie prime in prodotti per il consumo sono oggetto di attenzione di diversi fotografi. La sezione “Dal produttore al consumatore” parte da lontano, con la cottura del pane al vapore nelle campagne cinesi per continuare con la preparazione del concentrato di pomodoro in Sicilia per arrivare ai mercati, da quelli tradizionali di Ballarò, a Palermo, a quelli di guerra nella striscia di Gaza, per concludersi con i supermercati. Le foto lasciano emergere l’aspetto più specificatamente sociale, economico e latamente politico del cibo in un affascinante incrocio fra la tradizione di determinate colture e culture e la contemporaneità dei meccanismi di distribuzione di massa. 76 / LUGL I O - AGOSTO 2023

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