PuntoIT n°117 Luglio.Agosto 2023

104 / LUGL I O - AGOSTO 2023 GELATO in festa Celebrare ricorrenze pubbliche con il “dolce freddo” è una piacevole consuetudine in alcuni Paesi esteri d i MARGHER I TA TREVES SAPORE DI NORVEGIA Una specialità della Norvegia sotto forma di mantecato si può assaggiare nella Gelateria Come il latte a Roma. La maestra gelatiera Nicoletta Chiacchiari ha ideato il gusto “Brunost”, tipico formaggio spalmabile dal sapore caramellato. La ricetta deriva dalla sua passione per il mondo lattiero caseario, in quanto il padre aveva un caseificio in Abruzzo e lei è diventata assaggiatrice Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi). Nato in Italia, il gelato ha conquistato molti Paesi del mondo. All’estero in qualsiasi stagione è gustato come dessert e merenda, ma accompagna anche feste pubbliche. Un’abitudine, quest’ultima, diffusa in Nord Europa. In Norvegia il Giorno della Costituzione, che cade il 17 maggio, è celebrato con cortei di bambini seguiti da bande musicali che sfilano per le strade. Ovunque regna un’atmosfera gioiosa, rallegrata dallo sfoggio del tradizionale costume “bunad” e dall’assaggio in quantità di hot dog e gelato. Il “dolce freddo” è una presenza fissa anche in Finlandia il giorno di Pasqua. Oltre alla caccia all’uovo e all’accensione di falò, piace fare camminate sul lungomare degustando un buon gelato. Luglio, negli Stati Uniti, è il mese del gelato o meglio il “National Ice Cream Month”. È il periodo in cui il consumo tocca il picco e nella terza domenica del mese cade la giornata nazionale, ovvero il “National Ice Cream Day”. A istituire questa ricorrenza è stato il presidente Ronald Reagan nel 1984 riconoscendo il valore del gelato prediletto da oltre il novanta per cento degli americani. L’Idfa (International Dairy Foods Association) promuove la celebrazione del mese tra gelatieri e consumatori e cura l’organizzazione del Capitol Hill Ice Cream Party nel National Mall a Washington. Cioccolato, Cookies n’ Cream, Vaniglia sono i gusti preferiti. lookstudio on Freepik IL GELATO ARTIGIANALE ITALIANO È RIUSCITO A CONQUISTARE MOLTI CONSUMATORI ALL’ESTERO

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