PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

70 / LUGL I O - AGOSTO 2022 CARTA D’IDENTITÀ Famiglia: Cucurbitaceae Specie: Citrullus lanatus Origini: la specie selvatica che ha dato origine a tutte le varietà oggi coltivate nel mondo proviene dall’Africa sub-sahariana. Ancora oggi questa antenata vive in Sudafrica, specialmente nelle oasi del deserto del Namib; molto resistente al calore e alla siccità, cattura l’acqua da falde sotterranee con le sue lunghe radici Zone di coltivazione: a livello mondiale l’anguria è particolarmente diffusa in Cina, che è il maggior produttore, in Turchia, Brasile e Stati Uniti. In Italia la sua coltura si estende su circa 18mila ettari, da cui si ottiene una produzione superiore alle 600mila tonnellate concentrata soprattutto in Emilia-Romagna (circa il trenta per cento del raccolto nazionale) e nel Lazio. CARATTERI BOTANICI Pianta erbacea annuale, è costituita da uno stelo strisciante che si ramifica sul terreno raggiungendo diversi metri di lunghezza. Le foglie sono grandi, trilobate, di colore verde grigiastro e i frutti, voluminosi e pesanti (da 2 a 15 kg secondo la varietà), presentano una forma tondeggiante o ovale. La buccia, liscia e coriacea, ha un colore verde brillante con striature più chiare. La polpa è rossa, zuccherina e dolcissima, ma esistono angurie a polpa gialla o bianca; riempie totalmente il frutto e nasconde al suo interno numerosi semi a forma di goccia, solitamente neri, a volte gialli o marroncini. Giunge a maturazione da fine maggio a settembre. PROPRIETÀ L’anguria è un’ottima alleata per una perfetta abbronzatura. Ciò è dovuto all’alto contenuto di licopene, un potente antiossidante che contribuisce a contrastare i danni dei radicali liberi prodotti dall’esposizione ai raggi solari prevenendo macchie della pelle, eritemi, scottature. Inoltre, è lo snack perfetto per chi pratica sport, perché contiene un aminoacido (la citrullina) che favorisce l’aumento delle proteine che rigenerano i muscoli. #LASCHEDA AMICA del sole Ricca d’acqua, di vitamine e minerali, l’anguria è l’alimento ideale per dare refrigerio durante le giornate calde e fornire energia a chi pratica sport d i ANNAMAR I A ANDREAS I LA POLPA È COSTITUITA PER OLTRE IL 90% DI ACQUA MA CONTIENE UN DISCRETO QUANTITATIVO DI ZUCCHERI E VITAMINE fabrikasimf - freepik

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