PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

156 / MAGG I O - G I UGNO 2022 #DIAMOINUMERI CONSUMI fuori casa Dopo le restrizioni della pandemia agli italiani è ritornata la voglia di convivialità da vivere nei locali 21,7% degli italiani, e il 40,9% dei giovani, è intenzionato a frequentare di più i luoghi della convivialità 88,3% della popolazione ritiene che la presenza di bar, caffè, pasticcerie, enoteche e ristoranti sia importante per assicurare la buona qualità della vita e il 68,8% è convinto che la presenza di esercizi pubblici renda i luoghi più sicuri 65% preferisce gli esercizi pubblici per gustare un aperitivo con gli amici 68,2% ha avuto nostalgia dei momenti di convivialità trascorsi di solito nei locali pubblici, percentuale che sale al 78,1% fra i giovani 89,1% considera i luoghi del fuori casa un’importante fonte di lavoro e di reddito e uno stimolo per l’attività delle imprese locali 66% dei lavoratori in smartworking cucina in casa, il 19,9% ricorre alle consegne a domicilio e il 14,1% pranza in un locale 53% dei lavoratori in presenza sceglie un locale pubblico per la pausa, il 31,9% si porta il pranzo da casa e il 15,1% ordina il pasto online 71,1% della popolazione tornerà con uguale o maggiore frequenza a fare colazione nei bar o nelle pasticcerie, il 68,9% a mangiare al ristorante e il 65,9% a consumare aperitivi e apericene in enoteche e wine bar 96,1% la quasi totalità degli utenti delle piattaforme digitali di food delivery mangia anche al ristorante o in trattoria 52,2% sceglie ristoranti e trattorie per pranzi e cene con gli amici nel tempo libero Fonte: Ricerca «Il valore economico e sociale della distribuzione Horeca nel post Covid-19» realizzata da Censis in collaborazione con Italgrob

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0