PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

LUGL I O - AGOSTO 2022 / 95 PICCOLI MORSI Qualche esempio di inusuali appetizer di accompagnamento. Un cantuccio salato con pinolo, baccalà, patata e oliva taggiasca, di ispirazione ligure. Una tarteletta salata con baccalà, polvere di barbabietola, burrata. Polpetta con baccalà adagiata su crema di asparago. La chef Viviana Varese ha presentato un pacchero croccante, ingrediente simbolo del Belpaese, accompagnato da parmigiano rivisitato in una mousse e rifinito con erba cipollina. Qualità del cibo in abbinamento al drink significa valorizzare le eccellenze del nostro patrimonio gastronomico e i prodotti tipici dei diversi territori. Un cambio di rotta, quindi, nell’approcciare il momento dell’aperitivo che, fino a qualche anno fa, era più legato alla socialità degli studenti. Si è riscontrato, inoltre, come questo appuntamento sia apprezzato ormai a tutte le età, anche dagli adulti che prima prediligevano la cena come momento d’incontro. Tra gli ospiti che hanno condiviso la propria esperienza Francesco Poroli, l’illustratore che ha disegnato il logo della manifestazione, ha dichiarato che “l’aperitivo è un luogo dove nascono le idee, perché si crea uno scambio con le persone”. Francesco Fadda, coordinatore della Guida Spirito Autoctono, ha riscontrato che “in giro per il mondo l’aperitivo è qualcosa che arriva dall’Italia e che si è diffuso con la consacrazione della qualità e dell’attenzione che ha l’italiano al buon vivere”. Lo chef Andrea Berton ha invece sottolineato che “l’aperitivo è un momento di piacere in cui si condivide la fine della giornata”. PRESENTI GLI CHEF AMBASSADOR ANDREA BERTON, DANIEL CANZIAN E VIVIANA VARESE HANNO PRESO PARTE ALLA KERMESSE CHEF, SOMMELIER, SCRITTORI, GIORNALISTI E BLOGGER

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