PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

LUGL I O - AGOSTO 2022 / 59 Alla diffusione delle esibizioni live ha contribuito lo sviluppo della tecnologia per la produzione, la conservazione e il servizio del gelato. Il gelatiere artigiano è la figura centrale che fa ruotare lo show, conducendo per mano gli spettatori alla scoperta della preparazione di svariate specialità; il cliente potrà conoscere la differenza tra sorbetto e gelato, la molteplicità degli abbinamenti delle materie prime, la ricchezza delle farciture tra salse, granelle, variegati. Dietro a una postazione compatta, ossia un mantecatore a vista, l’operatore può far vedere come nascono le sue dolci specialità e come si conservano, mantenendo una consistenza ottimale che invita all’assaggio. Aggiungendo altre attrezzature, come una temperatrice di cioccolato, un montapanna, una piastra fredda, le vaschette per salse e yogurt, può ampliare la dimensione della dimostrazione preparando in diretta praline e macedonia, coperture di stecchi e biscotti, decorazioni di torte e semifreddi. Soffice e versatile Per la sua modalità di preparazione il gelato soft ha un alto tasso di spettacolarità e di conseguenza di instagrammabilità. Mantecato espresso, soffice e cremoso, a un gusto o due gusti, può essere arricchito in mille modi, sempre di più immortalati in scatti e postati sui social. Il soft ha conosciuto una rivalutazione che ha modificato la stereotipata immagine di gelato da catene di fast food. L’uso di ingredienti più ricercati e la diffusione di macchine dedicate nelle gelaterie artigianali, a completamento dell’offerta, hanno contribuito a questo cambiamento. La tecnologia permette di creare non solo mantecati per vendite d’impulso, ma anche per sfiziose creazioni da asporto. lo show cooking mira a sorprendere e offrire un’esperienza unica

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