PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

48 / LUGL I O - AGOSTO 2022 Caffè o cioccolato. Liquore o frutta. Sono gli abbinamenti preferiti e più ricorrenti per gli affogati; nella bella stagione si degustano con piacere al tavolo o in versione da passeggio. A renderli particolarmente invitanti sono la combinazione fra il gelato e la salsa che lo avvolge voluttuosamente, arricchita con decorazioni varie, come panna montata, variegati, granelle di frutta secca, scaglie di cioccolato oppure di cocco. Tutto ciò accentua i sapori e dona un effetto visivo d’impatto. Nelle gelaterie delle località turistiche gli affogati sono offerti nelle tradizionali formule alcoliche e analcoliche accanto a scenografiche coppe “Mangia e bevi”, mentre nelle gelaterie di città possono essere proposti anche in altri modi. Ad esempio, Alberto Marchetti, oltre alla versione da passeggio presente nei suoi locali con la formula di tre palline di gelato a scelta con caffè e granella o con la variante alla frutta, ha ideato il nitro gelato affogato per Starbucks Reserve Roastery a Milano ricorrendo alla tecnica dell’azoto liquido. I gusti esclusivi di fiordilatte, crema e sorbetto al caffè, preparati sotto gli occhi dei clienti, sono accompagnati con un espresso realizzato con una miscela speciale di Starbucks. LA SCELTA DELLA COPPA Per servire un affogato generalmente si impiega una coppa sferica o un bicchiere alto e lungo, tipo quelli da milk shake, oppure uno a forma di tulipano in vetro o cristallo trasparente. Indispensabile un cucchiaino con la punta a paletta o un cucchiaino a paletta ovale e manico lungo nel caso di bicchieri dalla forma allungata. DELIZIE INTRAMONTABILI d i FEDER I CA SERVA I GELATI AFFOGATI NON PASSANO DI MODA SE REINVENTATI NEGLI ACCOSTAMENTI E NELLE VARIETÀ DI SALSE

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0