PuntoIT n°111 Luglio-Agosto 2022

LUGL I O - AGOSTO 2022 / 109 L’introduzione della farina di larve in Italia potrebbe essere solo l’inizio di un percorso alimentare che vede gli insetti come protagonisti di tante ricette. Tutto è partito lo scorso anno, quando la Commissione Europea, a maggio, ha dato il via libera all’utilizzo e alla commercializzazione delle larve gialle delle tarme della farina (Tenebrio molitor) essiccate intere o come ingrediente in numerosi prodotti alimentari, come polvere in prodotti proteici, biscotti o prodotti a base di pasta. A novembre è stata sdoganata la locusta migratoria. A febbraio di quest’anno è stata autorizzata la vendita dei grilli domestici che possono essere commercializzati congelati, essiccati o in polvere. eCommerce atipico Sono in commercio online snack, patatine, pasta e farina a base di insetti. Si possono acquistare sul sito italiano 21bites.it insieme ad altri inusuali prodotti. Il precedente legislativo risale al primo gennaio 2018, data di entrata in vigore del nuovo regolamento dell’Unione Europea 2015/2283 sui “novel food”. Per nuovi alimenti si intendono quei prodotti per cui non esisteva un consumo significativo all’interno dell’UE prima del 15 maggio 1997 (data di entrata in vigore del precedente regolamento). Per l’immissione in commercio di questi alimenti è necessario presentare preventivamente la richiesta di autorizzazione direttamente alla Commissione Europea; la domanda deve contenere i dati scientifici a supporto della sicurezza del nuovo prodotto. SI CHIAMA ENTOMOFAGIA LA PRATICA DI MANGIARE INSETTI Aditya Kulkarni on Unsplash freepik.com

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