98 / LUGL I O - AGOSTO 2022 TIPI non solo da spiaggia È il grande momento dei chiringuitos. Ideali per ritrovarsi all’ora dell’aperitivo o per gustare cocktail in tarda serata, sia al mare sia in città d i MAR I NA SELLA /ORIGINI CONTROVERSE/ Una delle tesi sull’origine del nome spiega che a Cuba, nel XIX secolo, “chiringo” fosse una sorta di caffè che i lavoratori della canna da zucchero consumavano durante la pausa, sotto le fronde dei chioschi fatti di canne di bambù; da qui la frase “andiamo al chiringuito” e il termine si diffuse poi in tutta la Spagna. Sempre più popolare, il chiringuito è il tipico chiosco adibito a bar che si trova sulle spiagge della Spagna per acquistare bevande e spuntini a prezzi modici. Spesso è una struttura temporanea, chiusa o smantellata in inverno, per poi essere rimontata in estate. Il primo beach bar in Spagna pare sia stato aperto nel 1913 a Sitges, in Catalogna. Da semplice capanno, che offre tramezzini e patatine, si sta trasformando in location chic e alla moda con la proposta di piatti gourmet a pranzo e cocktail al tramonto, conditi da sottofondi musicali. Si sono diffusi anche sulle spiagge italiane tanto che “il Resto del Carlino” del 7 luglio 2021 evidenziava che lungo l’arenile riminese i chiringuitos avevano avuto un incremento del quaranta per cento rispetto all’estate precedente, complice anche la chiusura delle discoteche. Immancabili poi quelli urbani, aperti fino a notte fonda, di città come Roma, Napoli e Milano, che offrono atmosfere esotiche e vacanziere. /ESPLICATIVO IL FILM DEL 2021 “MOLLO TUTTO E APRO UN CHIRINGUITO” DEL MILANESE IMBRUTTITO/ Manuel Torres Garcia on Unsplash
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