PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

70 / MAGG I O - G I UGNO 2022 CARTA D’IDENTITÀ Nome scientifico: Acca sellowiana Famiglia botanica: Mirtaceae Origini: altipiani del Brasile, dell’Argentina e di alcune zone della Colombia e dell’Uruguay Maggior produttore: Nuova Zelanda. È coltivata anche negli Usa, in Francia, Spagna, Turchia, Iran, Israele, Australia e in Italia nelle regioni meridionali e sui litorali liguri e toscani Varietà: negli anni ne sono state selezionate diverse; la maggior parte proviene dalla Nuova Zelanda, le più diffuse sono Apollo, Mammoth, Triumph, Smith, Coolidge, Superba, Bliss Stagionalità: i frutti maturano da marzo ad aprile nell’emisfero australe e da fine estate a ottobre nell’emisfero boreale. CARATTERISTICHE BOTANICHE Specie arborea sempreverde con una chioma folta di grandi dimensioni, ma docile alle potature, in primavera produce esuberanti fioriture bianco rosate con lunghi stami rosso corallo, molto decorative. I frutti sono medio - piccoli, di forma ovale, talvolta allungata, e di colore verde scuro; la buccia è profumatissima e la polpa, lievemente dorata, granulosa e ricca di semini all’interno, ha un sapore simile a quello delle fragole e dell’ananas. È una pianta robusta che vive fin oltre i settant’anni, purché tenuta al riparo da gelo e temperature troppo alte, e dai ristagni d’acqua che ne danneggerebbero le radici. PROPRIETÀ COSMETICHE Con la polpa, ricca di principi attivi dermopurificanti (vitamine, antiossidanti e oli vegetali), si creano maschere e creme naturali rigeneranti utili per idratare la pelle e prevenire la comparsa delle rughe. d i ANNAMAR I A ANDREAS I OLTRE la bellezza Coltivata inizialmente solo come artistico ornamento di parchi e giardini, oggi la feijoa è ricercata per il gusto dei suoi piccoli frutti verdi ricchi di proprietà salutari pvproductions #LASCHEDA IL VALORE CALORICO È MODESTO, CIRCA 60 KCAL PER 100 G DI POLPA

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0