PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

68 / MAGG I O - G I UGNO 2022 Ottimo al termine di un pasto il fruttino, fresco dessert composto dal sorbetto di feijoa racchiuso nel guscio naturale del frutto; da offrire anche in assortimento con fruttini passion fruit, dattero, kumquat, bananito, fico d’india… uno spettacolo per la vista e il palato. Altra dolce specialità da non trascurare sono le gelée; il sapore del feijoa, dalla dolcezza contenuta, le rende profumate e particolarmente dissetanti. Gli usi in gelateria e pasticceria sono innumerevoli. Tagliato a cubetti o a fettine o in purea, può essere aggiunto a dessert di vario tipo, ai gelati e anche a cocktail e drink analcolici. Permette di arricchire di nuovi sapori dolci della tradizione: torte, crostate, plumcake, strudel, crêpes, muffin, biscotti… In gelateria, oltre al delicato sorbetto, si possono creare gusti deliziosi mixando il feijoa con altri frutti o anche alcune verdure, per chi vuole sperimentare. Ottimi gli abbinamenti con i “cugini” tropicali, gli agrumi, le mele, la frutta secca, il miele e il cioccolato. Si può rivisitare la torta al cioccolato unendo nell’impasto pere e granella di nocciola oppure farcendola con strati di crema di feijoa e si può renderla più morbida e gustosa aggiungendo una bagna al liquore di feijoa. Come la crema, il liquore si trova già confezionato; se si vuole realizzarlo artigianalmente, la ricetta prevede quattro frutti di feijoa, un limone, 300 g di zucchero, mezzo litro di alcol a 95°C, un pezzetto di cannella e una “maturazione” in bottiglia di un paio di mesi. Da non dimenticare, infine, la marmellata; la Sacher torte, un grande classico, è squisita preparata con la marmellata di questo frutto in sostituzione di quella di albicocche. Tipica siciliana Una confettura dal sapore deliziosamente inedito si prepara con i frutti della feijoa e le “mele cola” (in loco dette anche “puma cola”), una varietà autoctona, presidio Slow Food, che viene coltivata sulle pendici dell’Etna tra i 700 e i 1500 metri. Per un vasetto piccolo occorrono 160 g di feijoa, 120 g di mela cola, 80 g di zucchero, 3 cucchiai di rum, succo di limone, una bacca di vaniglia; la si prepara anche aggiungendo un altro frutto esotico coltivato in Sicilia, la guava. FE IJ OA È CHIAMATO ANCHE GUAYABO, NOME SPAGNOLO CHE COLLOQUIALMENTE È USATO PER INDICARE UNA RAGAZZA GIOVANE E CARINA FE IJ OA UN MIX DI MIELE, NOCI E FEIJOA MATURO È UN DESSERT CHE NON SI DIMENTICA L'antica Gelateria Matteo

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