PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

MAGG I O - G I UGNO 2022 / 67 Non si spreca nulla Anche le foglie, i semi e lo stelo svolgono un’azione curativa, antibatterica e antimicotica, contro i microrganismi che possono danneggiare l’intestino. Tornano utili pure le foglie essiccate e i fiori freschi. Questi ultimi hanno virtù antiossidanti e sono assolutamente commestibili, possono essere serviti freschi in insalata oppure cotti al forno, come croccanti chips; con le foglie essiccate, invece, si preparano profumati infusi naturali dalle proprietà rilassanti e disintossicanti, utili per favorire il sonno e come digestivi. I frutti freschi si possono acquistare in alcuni mercati nel periodo di maturazione oppure presso rivenditori specializzati online. Si conservano in frigorifero per cinque giorni; una volta tagliati è consigliabile bagnarli con acqua e limone per evitare che la polpa si ossidi e per averla a disposizione tutto l’anno si può congelare; tagliata a pezzi grandi, per estrarre solo il quantitativo necessario al momento, oppure frullata da utilizzare in yogurt e bevande. Il colore non cambia. Molteplici gli indirizzi culinari. Il frutto fresco si può tagliare in due e consumare a cucchiaiate come spuntino ipocalorico, oltre che in macedonia insieme ad altri frutti tropicali, arance, alchechengi, kiwi, uva, pere… Il sapore caratteristico lo rende appetibile in frullati, frappè e smoothie, e pure in chutney e mostarde da accompagnare a portate salate, formaggi stagionati, carni, pesce. Molto apprezzato il suo impiego per aromatizzare vini e liquori, cui conferisce una delicata nota esotica. FE IJ OA I CAMBIAMENTI CLIMATICI SPINGONO MOLTI AGRICOLTORI ITALIANI A COLTIVARE SPECIE TROPICALI KamranAydinov azerbaijan_stockers

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