PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

44 / MAGG I O - G I UGNO 2022 Per dimostrare l’evoluzione del bicchiere la mostra, che comprende una cinquantina di modelli, è divisa idealmente in due sezioni. Una è calata nel contemporaneo con nove bicchieri disegnati per l’occasione da altrettanti progettisti internazionali e realizzati a Murano. L’altra è riferita alla storia recente del bicchiere, il XX secolo, che mostra e illustra un possibile lessico di riferimento in cui convergono progetti di designer internazionali e di produttori italiani, muranesi ed europei. SEMPLICE e COMPLESSO L’esposizione è stata curata da Elisa Testori che è partita dall’uso scontato del bicchiere per scoprire altre declinazioni. «In un gesto - sostiene - spesso veloce e abitudinario, dimentichiamo che l’esperienza del bere è complessa e multisensoriale; tocca la vista, il tatto, l’olfatto e infine il gusto. A partire da una funzione che deve rimanere valida e agevole, il far bere, il bicchiere ha trovato lungo la sua evoluzione interesse e interventi che lo hanno elevato a oggetto di stimolo progettuale, creativo e produttivo, pur sempre ben ancorato alla sua semplice natura». OSTE BY MART INELL I VENEZ IA Rea l i zzaz i one Ve t r e r i a Fab i ano Amad i ed Eugen i o Pan i zz i TRI BY GIUL IO IACCHETT I Rea l i zzaz i one Cesa r e To f f o l o CHAMPAGNE! BY IONNA VAUTRIN Rea l i zzaz i one Ve t r e r i a S imone Cenedese ed Eugen i o Pan i zz i L’ESPERIENZA DEL BERE È MULTISENSORIALE GRAZIE ALLA FORMA DEL BICCHIERE

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0