PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

MAGG I O - G I UGNO 2022 / 23 I nostri lontani antenati cuocevano su pietre roventi delle specie di focaccine fatte con acqua e farina, poi negli anni le ricette sono diventate più elaborate e varie. Narra la leggenda che le crêpes siano nate nel V secolo quando Papa Gelasio fece cucinare alcune frittate a base di farina e uova per i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora. La ricetta conquistò e fu esportata dai pellegrini al loro ritorno in Francia. La cugina bretone della crêpe è la galette bretonne, rigorosamente preparata con farina di grano saraceno e preferibilmente si apprezza con abbinamenti salati. • FACCIAMOLA FLAMBÉE La raffinata e ben nota crêpe Suzette, con una salsa a base di arancia, burro e Grand Marnier, pare sia nata poco più di un secolo fa a seguito dell’errore dell’aiuto cuoco del Café de Paris di Montecarlo. Si serve “fiammeggiandola” sul piatto. In Francia la crêpe è simbolo di amicizia e alleanza. Ma è anche il tipico street food, a Parigi un po’ ovunque ci sono carretti con le apposite piastre. PASTELLA GALEOTTA d i ALESSANDRA PON I FARINA, LATTE E UOVA SONO GLI INGREDIENTI BASE DI MOLTE PREPARAZIONI SIA DOLCI SIA SALATE Mae Mu on Unsplash IN ITALIA LA CRÊPE VIENE SPESSO PROPOSTA NELLE GELATERIE, FARCITA CON MANTECATO O SFIZIOSE CREME VARIE

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