PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

174 / MAGG I O - G I UGNO 2022 L’itinerario inizia con uno spazio introduttivo che presenta i personaggi iconici della storia enogastronomica italiana, quali Bartolomeo Scappi, il cuoco più importante del Rinascimento italiano, e Pellegrino Artusi. Una sezione è dedicata al lessico del cibo. Ma il cuore dell’esposizione si sostanzia con le otto Stanze del Gusto che si raccontano attraverso immagini, video, oggetti iconici. La prima stanza, dedicata al gusto, presenta una monumentale tavola periodica degli ingredienti, una lista che conta più di milleottocento voci. Segue il “Gusto della casa” che accoglie i dettagli che caratterizzano l’elemento cucina con elettrodomestici, ricettari di famiglia, oggetti iconici; in questa sezione il Racconto è una parete con locandine, foto d’autore, réclame, riviste. La terza stanza, il “Gusto fuori casa”, si divide in due macroaree; la cucina di ristoranti e trattorie e il rito delle grandi tavolate collettive. In esposizione settanta piatti del buon ricordo. Primo maggio a Mensano (Siena), 1969-71, © Ferruccio Malandrini Manifesto STAR © Fototeca Storica Nazionale Ando Gilardi Brevetto confezione pasta Barilla ©Archivio Storico Barilla Joe Colombo per Boffi, mobile cucina minikitchen, 1964

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0