PuntoIT n°110 Maggio.Giugno 2022

136 / MAGG I O - G I UGNO 2022 DIECI candeline Il 24 marzo si è festeggiato il decimo anniversario della Giornata Europea del Gelato Artigianale d i SAMANTA ALESS I EVENTI BENEFICI Il Gelato Day è stata anche un’occasione di solidarietà. Tra le altre iniziative, i gelatieri di Bergamo si sono uniti alla campagna “Un gelato per l’Ucraina” devolvendo parte del ricavato del 24 marzo alla raccolta fondi promossa dalla Fondazione della Comunità bergamasca, in collaborazione con la Caritas diocesana e l’Eco di Bergamo, per aiutare i profughi ucraini in arrivo in Italia. Molti maestri gelatieri europei hanno proposto il Gusto dell’Anno 2022 “Dolce Sinfonia” a base di cioccolato, nocciole, ricotta fresca e fichi sciroppati al rum; la ricetta ufficiale è quella firmata da Silvia Chirico, della Tenuta Chirico di Ascea, provincia di Salerno, vincitrice del concorso indetto a livello europeo da Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Italian Exhibition Group. Numerosi sono stati gli eventi e le iniziative per celebrare la giornata e che proseguiranno anche nel corso dell’anno. Si concluderà a settembre la seconda selezione del videocontest indetto da Artglace; i gelatieri europei devono realizzare un breve video di novanta secondi in cui mostrare la preparazione del Gusto dell’Anno. La giuria di esperti è chiamata a giudicare originalità della presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo, estetica e decorazione della vaschetta. Per ognuna delle due selezioni, viene decretato il video vincitore al quale se ne aggiungerà un altro, scelto in base al punteggio conseguito nella classifica generale. “IL GELATO ARTIGIANALE È DA SEMPRE ESPRESSIONE DI QUALITÀ, AUTENTICITÀ E TERRITORIALITÀ, CAPACE DI METTERE D’ACCORDO PROPRIO TUTTI, GRANDI E PICCOLI, IN TUTTO IL MONDO” DOMEN I CO BELMONTE , PRES I DENTE D I ARTGLACE

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