Cheese cake
Chiara Caruso Pastry Chef di Cafè Merenda - Roma Foto di Adriana Forconi

un classico che incanta sempre per il delizioso contrasto fra la base friabile, la crema e l’accattivante decorazione
COMPOSIZIONE
(dosi per 4/6 persone)
Base e Crema al formaggio
BASE
- biscotti secchi 2009
- burro fuso 759
- sale 2g
Tritare i biscotti, sciogliere il burro e mescolare tutto insieme al sale. Inserire il composto in uno stampo a cerniera o a fondo amovibile e pressare sulla base del contenitore scelto. Riporre in frigorifero.
CREMA AL FORMAGGIO
- formaggio cremoso 500g
- zucchero semolato 809
- panna fresca 100 g
- gelatina 9g
- zeste di limone/arancia 1
- oppure baccello di vaniglia 1
Lasciare la gelatina in ammollo in acqua fredda per dieci minuti. Mescolare il formaggio cremoso a temperatura ambiente con lo zucchero e l’aroma scelto tra le zeste di agrume o il baccello di vaniglia. Strizzare la gelatina, scioglierla in un pentolino e versarla tiepida nella panna semi montata. Infine unire i due composti cremosi.
MONTAGGIO
Versare sulla base di biscotti la crema al formaggio. Livellare con una spatola e porre in frigorifero per almeno 2/3 ore. Successivamente completare il dolce con un decoro a piacere, ossia con frutta fresca, salsa al cioccolato, caramello salato, salsa ai frutti rossi o semplicemente con confettura.
ASSAGGIO FATALE
Può capitare a volte che assaporare una pietanza sia l’inizio di un percorso per realizzare qualcosa in futuro. Così è successo a Chiara Caruso, quando per la prima volta A a 16 anni ha lasciato Palermo ed è andata a Londra. L’esperienza con una pasticceria così diversa dalla tradizione siciliana è avvenuta proprio grazie all’assaggio di una cheese cake. Quella nuova esperienza gustativa ha rappresentato un seme che crescendo ha dato origine al concept di Café Merenda; un luogo aperto alle contaminazioni europee ma che abbraccia sempre l’italianità dei prodotti e del senso estetico.