Alzata imperiale
Protagonisti assoluti dei mesi invernali sono stati utilizzati per creare questi raffinati carpacci disposti su un’alzata a piani
Selezionare un ananas e un pompelmo rosa di dimensioni contenute e a un livello medio di maturazione. I loro profumi, elementi che indicano il grado di maturazione, non devono essere troppo intensi, per evitare difficoltà nel tagliare e manipolare le fette. Lavare e sbucciare l’ananas. Tagliare le due estremità e affettare sottilmente con un coltello, una taglierina o un’affettatrice calibrata attorno ai tre millimetri. Lo spessore delle fette è un passaggio fondamentale perché devono essere flessibili per essere facilmente ripiegate; se fossero più spesse sarebbero meno elastiche. Piegare delicatamente in due la fetta e ripiegarla nuovamente per ottenere la corolla da adagiare sul piano dell’alzata. L’incisione sulla buccia del pompelmo è realizzata con uno scavino a V lungo l’asse dell’agrume. Affettarlo con un’affettatrice calibrata a circa tre millimetri. Piegare delicatamente in due la fetta e ripiegarla nuovamente per ottenere la corolla da posizionare sul piano superiore dell’alzata.
ALTERNATIVA: si possono realizzare monoporzioni da proporre con una pallina di gelato alla frutta.