RicetteGelateria

Gusto profumato

Le bacche e i petali della rosa canina regalano un aroma piacevole e aiutano i maestri del dolce a creare inedite specialità

SORBETTO MIRTILLO
E ROSA CANINA

ricetta di Geppy Sferra – Gelato d’Essai – Roma

INGREDIENTI

  • Mirtilli 1000 g
  • Infuso di rosa canina 250 g
  • Succo di limone 20 g
  • Sciroppo di zuccheri e fibre q.b

PROCEDIMENTO

Frullare i mirtilli con l’infuso di rosa canina e il succo di limone; quindi misurare i gradi Brix con il rifrattometro. Aggiungere la quantità adeguata di sciroppo di zuccheri e fibre per portare la miscela a 32 gradi Brix. Mixare bene il tutto e mantecare.

SCIROPPO DI ZUCCHERI E FIBRE – 63 GRADI BRIX

  • Acqua 3540 g
  • Saccarosio 4175 g
  • Destrosio 645 g
  • Sciroppo di glucosio dry 38DE 645 g
  • Maltodestrine 19DE 620 g
    inulina 200 g – sale 15 g
  • Fibra di glucosio 60 g
  • Fibra di limone 50 g
  • Fibra di Psyllium 50 gù

INFUSO DI ROSA CANINA

Mettere 100 g di bacche liofilizzate di rosa canina in 1000 g di acqua

ROSA CHANEL E CHAMPAGNE

ricetta di Christian Lodi
Bartender del Cocktail Bar Milord – Milano

INGREDIENTI

  • Succo di limone 22,5 ml
  • Honey mix allo zenzero 15 ml
  • Liquore home made alla rosa 30 ml
  • Gin District Montenapoleone 45 ml
  • Top di champagne

PROCEDIMENTO

In uno shaker con ghiaccio, versare il succo di limone, il mix allo zenzero, il liquore alla rosa e il Gin. Shakerare energicamente per circa 10-12 secondi. Filtrare in una coppa o un bicchiere da cocktail precedentemente raffreddato. Completare con un top di champagne ben freddo. Guarnire con un petalo di rosa edibile.

LIQUORE ALLA ROSA

Infondere i petali di rosa nella vodka per 3-5 giorni, in un contenitore chiuso, al riparo dalla luce. Filtrare prima dell’uso.

HONEY MIX ALLO ZENZERO

Unire in parti uguali miele e acqua calda, mescolare fino a scioglimento completo. Aggiungere fettine di zenzero fresco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti. Filtrare e conservare in frigorifero.

TORTA MAMMA CHARLOTTE ALLA ROSA CANINA

ricetta del Maestro Ampi Lucca Cantarin – Pasticceria Marisa San Giorgio delle Pertiche (PD)

MOUSSE ALLA PANNA COTTA ALLA ROSA CANINA (250 G)

FASE 1

  • Panna 137 g
  • zucchero semolato canna bianco 26 g
  • vaniglia in bacche 0,12 g
  • gelatina in polvere 2 g
  • acqua

Riscaldare la panna, lo zucchero e la vaniglia a 85°C. Raffreddare sotto
i 60°C e aggiungere la gelatina rappresa con l’acqua e poi sciolta. Mixare
e far raffreddare. Scaldare la massa per l’utilizzo a 20°C.

FASE 2

  • Panna 69 g
  • Acqua di rosa canina 5 g

PROCEDIMENTO

Semimontare la panna e incorporare la massa. Perfezionare l’emulsione e colare. Abbattere.

CREMOSO AI FRUTTI DI BOSCO E ROSA CANINA (200 G)

INGREDIENTI

  • Uova 44 g
  • Zucchero semolato canna bianco 26 g
  • Limone (succo) 14 g
  • Purea di fragola 15 g
  • Purea di lampone 15 g
  • Purea Cassis 6 g
  • Purea di more 6 g
  • Gelatina 1 g
  • Acqua 3,7 lt
  • Burro 64 g
  • Acqua di rosa canina 6 g

PROCEDIMENTO

Cuocere a bagnomaria puree di frutta, zucchero, uova e succo di limone filtrato. Portare il cremoso a 85°C. Aggiungere la gelatina sciolta e precedentemente reidratata, il burro ed emulsionare con un mixer a immersione.

 

BISCOTTO TIPO SAVOIARDO (150 G)

INGREDIENTI

  • Tuorlo 29 g
  • Zucchero semolato canna bianco 15 g
  • Farina tipo1 Petra5 29 g
  • Fecola di patate 7 g
  • Albume 44 g
  • Zucchero semolato di canna bianco 22 g
  • Albume in polvere 4 g

PROCEDIMENTO

Montare tuorlo e zucchero con la frusta fino a sbiancare. Setacciare finemente le polveri due volte. Fare una meringa con albume, zucchero e albume in polvere. Incorporare la massa tuorlo e lo zucchero alla meringa e aggiungere le farine. Stendere alla raplette e cuocere a 200°C.

MONTAGGIO

Nel disco di savoiardo colare il cremoso ai frutti di bosco e rosa canina caldo e abbattere. Colare la mousse alla panna cotta alla rosa canina, chiudere con il disco di savoiardo ai lati e bagnare con una colatura di frutti di bosco. Abbattere. Decorare con fragole (200 g).

 

A cura di Chiara Masciocchi

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