RicettePasticceria
Ciambella del vigneto
Un salto nel tempo con questo dolce semplice e rustico che si arricchisce nella decorazione con chicchi d’uva e mandorle

IMPASTO
- BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE 80 g
- SALE 5 g
- OLIO D’OLIVA 35 ml
- BUCCIA GRATTUGIATA DI LIMONE 2
- UOVA 2
- ZUCCHERO SEMOLATO 170 g
- LATTE 90 ml
- VINO DOLCE 220 ml
- FARINA 250 g
- LIEVITO IN POLVERE 8 g
- BICARBONATO 5 g
- CHICCHI D’UVA ROSA SENZA SEMI 100 g
Mescolare burro, sale, olio d’oliva e la buccia di limone grattugiata. Montare e unire le uova e lo zucchero. Alternare latte, vino e le polveri. Infine, insieme con la farina inserire anche i chicchi di uva tagliati a metà. Versare in uno stampo, con forma a ciambella, imburrato e infarinato.
GLASSA
- FARINA DI MANDORLA 260 g
- AMIDO DI MAIS 30 g
- ALBUMI 120 g
- OLIO DI SEMI GIRASOLE 20 ml
Mescolare bene tutti gli ingredienti.
DECORAZIONE
- zucchero grosso 50 g
- mandorle intere grezze 50 g
- chicchi d’uva rosa senza semi 200 g
- panna acida 250 g
PROCEDIMENTO
Con l’aiuto della sac à poche o di un cucchiaio distribuire la glassa sopra all’impasto già versato nello stampo. Cospargere zucchero grosso e mandorle grezze in superficie. Infornare a 180 gradi per circa 50 minuti. Estrarre la ciambella dal forno e lasciarla raffreddare. Decorare la superficie con gel d’uva e chicchi d’uva rosa. Servire con la panna acida.