Un “assaggio” di Re Panettone
Una tavola rotonda e una degustazione a Milano il 22 settembre, presso il Centro Studi Circolo Caldara, hanno riacceso i riflettori sulla manifestazione Re Panettone®. Ideata e organizzata da Stanislao Porzio, la festa del dolce milanese si celebra dal 2008 attraendo sempre un pubblico di appassionati del panettone artigianale (www.repanettone.it). In attesa della data e della location della prossima edizione la tavola rotonda dal titolo “È ancora Milano la capitale del panettone?” ha puntato l’attenzione sulla perdita del primato della città meneghina. Sebbene a Milano sia nata e sia stata definita la ricetta del lievitato artigianale, ormai apprezzato ovunque, e sebbene sia fiorita successivamente anche la produzione industriale il ruolo di leader non appartiene più al capoluogo lombardo. Le frequenti vittorie di pasticcieri di altre città ai campionati dedicati a questa specialità e il passaggio di proprietà dei marchi Motta e Alemagna lo testimoniano.
Per recuperare la posizione sono state avanzate diverse proposte, dal richiamo all’uso di materie prime di qualità all’istituzione del marchio STG Specialità Tradizionale Garantita, dalla creazione di un museo o centro studi sul panettone alla formazione di un gruppo di pasticcieri milanesi per portare avanti la storia del dolce e conservarne le caratteristiche di produzione. Al termine dell’incontro c’è stato spazio per l’assaggio dei panettoni offerti dalle pasticcerie Dolce & Salato di Liscate (Milano), Forneria del Lago di Paratico (Brescia), Gelateria Mille di Verolanuova (Brescia), Grandi Lievitati Manzotti di Treviglio (Bergamo), La Boutique del Dolce di Concorezzo (Monza Brianza) e Cologno Monzese (Milano), Pasticceria Mac Mahon di Milano.