News

Ritorna la Giornata Nazionale dei Locali Storici d’Italia

Si celebra sabato 5 ottobre la quarta edizione della Giornata Nazionale dei Locali Storici d’Italia. Organizzata dall’Associazione Nazionale Locali Storici d’Italia, che raggruppa oltre duecento locali su tutto il territorio italiano, anche quest’anno prevede molteplici attività aperte a tutti, tra degustazioni, menù speciali, visite guidate, eventi culturali, perlopiù gratuite e per le quali è richiesta solo in alcuni casi la prenotazione. Partecipare è facile, basta consultare la pagina speciale presente nel sito dell’Associazione dove sono indicate tutte le iniziative e le modalità di partecipazione e prenotazione per ogni evento. In tutti i locali storici sarà possibile ritirare gratuitamente la cartolina da collezione che viene data in omaggio tutti gli anni a tutti coloro che prendono parte alle iniziative promosse dai singoli locali.

Tra le novità il compleanno del celebre Ristorante Del Cambio di Torino, lo stesso dove cenava d’abitudine Camillo Benso Conte di Cavour, che festeggia, proprio il 5 ottobre, 267 anni di storia, e ancora oggi assoluta eccellenza della ristorazione con lo Chef stellato Matteo Baronetto. Sempre a Torino due gli indirizzi d’eccellenza: la Gelateria Pepino 1884, dove venne inventato il Pinguino, il primo gelato ricoperto su stecco al mondo, e il Caffè Pasticceria Pfatisch. Tra i locali che hanno contribuito alla storia d’Italia c’è senz’altro il l’Antico Caffè Greco di Roma, ma la Capitale vede un’importante new entry, il Ristorante Il Vero Alfredo, famoso per la sua ricetta delle fettuccine. Partecipano alla Giornata Nazionale anche il Ristorante Locanda del Cerriglio di Napoli, la Confetteria Pietro Romanengo fu Stefano di Genova, il Caffè dell’Ussero di Pisa, l’Antica Focacceria San Francesco di Palermo, l’Hotel al Sole – Palazzo Marcello di Venezia, il Ristorante da Berti di Milano e molti altri.

Per maggiori informazioni visita https://giornatanazionale2024.localistorici.it/

Mostra di più

Iscriviti alla newsletter di Portale Gelato

per accedere gratuitamente alla rivista online di questo numero!