News

A maggio l’edizione 2023 di Tuttofood all’insegna della sostenibilità

Adottare buone pratiche di filiera per rendere più incisivo il contrasto allo spreco alimentare: questo l’obiettivo del convegno che si è tenuto il 12 gennaio a Milano presso il Mudec – Museo delle Culture, organizzato da Fiera Milano e Tuttofood, con la partecipazione di Banco Alimentare, Comune di Milano e FAO. È stata un’occasione per riflettere su un problema di scottante attualità da affrontare in ottica circolare e per dare alcune anticipazioni sulla prossima edizione di Tuttofood, che si terrà a Fieramilano dall’8 all’11 maggio.

La produzione agroalimentare rappresenta quasi il 10% delle emissioni di gas serra, sottolinea la FAO, e quindi lo spreco di cibo contribuisce ai cambiamenti climatici. Oggi il 14% della produzione va perso già nella fase di raccolta e distribuzione e il 17% nel consumo, mentre i rifiuti alimentari generano 49 milioni di tonnellate di metano. È su questi numeri che la FAO chiede a tutti gli attori della filiera di avere un impatto per raggiungere gli obiettivi fame zero e spreco zero. Questi sono solo alcuni dei numeri emersi, che sono stati poi presi in analisi da Maurizio Martina, Vicedirettore FAO; Maximo Torero, Chief Economist FAO; Anna Scavuzzo, Vicesindaco di Milano; Enrico Bartolini, Chef e Ambasciatore del Gusto; Marco Lucchini, Segretario Generale Banco Alimentare, e infine Luca Palermo, Amministratore delegato Fiera Milano.

Da questa chiave di sostenibilità riparte anche Tuttofood 2023 con la prima edizione in condizioni pre-pandemiche che lascia già presagire numeri di grande rilevanza, come gli oltre 1.000 brand presenti ad oggi, in rappresentanza di almeno 35 Paesi: non solo una piattaforma internazionale di incontro tra domanda e offerta, ma anche un momento di formazione, condivisione e riflessione grazie a contenuti di qualità, che si esprimono in un ricco palinsesto di eventi e autorevoli partnership, tra i quali Retail Plaza by Tuttofood, Better Future Award, Taste Arena, Evolution Plaza. Sarà, inoltre, riproposta l’iniziativa Tuttogood in collaborazione con Banco Alimentare e altre realtà del Terzo Settore, tra le quali Pane Quotidiano, che negli anni ha permesso di recuperare tonnellate di alimenti utilizzabili al termine delle giornate di manifestazione.

Mostra di più

Iscriviti alla newsletter di Portale Gelato

per accedere gratuitamente alla rivista online di questo numero!