Il panettone conquista il mondo, dal Giappone al Brasile, fino all’Australia
Sono sempre di più i pasticceri sparsi per il mondo che producono il panettone milanese artigianale. Crescono le richieste di masterclass e corsi di formazione nelle scuole di panificazione e riuscire a fare un buon panettone diventa il vanto di una pasticceria: che sia in Brasile, in Giappone o in Australia. In questi mesi sono in corso in tutti i continenti le selezioni della Coppa del Mondo del Panettone che decreteranno i maestri pasticceri finalisti del mondiale del 2024. In questo lungo e affascinante viaggio tra le pasticcerie del globo vi è la conferma che il panettone è un dolce sempre più amato e ricercato.
In Brasile ogni anno si consumano oltre 450milioni di panettoni e l’abitudine ad avere in tavola il dolce lievitato ha valicato i confini delle festività natalizie e si può gustare durante tutto il periodo dell’anno. In Sud America il panettone si contende la tavola durante le festività natalizie con il prodotto tipico il Bolo de Reis, simile a quello portoghese con il quale si festeggia il 6 gennaio. La selezione brasiliana della Coppa del Mondo del Panettone organizzata in collaborazione con il famoso pasticcere Rogerio Shimura si è svolta lo scorso luglio a San Paolo durante la FIPAN -Fiera Internazionale della Panificazione e Pasticceria.
Anche in Giappone sta crescendo l’attenzione per il panettone. Il dolce è ben noto nelle grandi aree urbane come Tokyo e Osaka, mentre è ancora pressoché sconosciuto nelle campagne. Una delle difficoltà per i pasticceri giapponesi è trovare la materia prima, come il cedro, non disponibile in Giappone, o l’arancia candita di buona qualità. Le selezioni in Giappone della Coppa del Mondo del Panettone si svolgeranno il 27 e 28 febbraio 2024, organizzate in collaborazione con l’Associazione Panettone in Giappone.
La popolarità del lievitato aumenta anche in Australia, soprattutto durante il periodo natalizio. Il panettone più venduto è quello tradizionale con la frutta candita seguito da quello al cioccolato. La multiculturalità della Nazione ha permesso di accogliere favorevolmente le influenze straniere e far proprie le tradizioni di altri paesi. Le selezioni australiane della Coppa del Mondo del Panettone in Australia si svolgeranno nel maggio del 2024 in collaborazione con la pasticceria di Tatiana Coluccio.
La finale italiana della Coppa del Mondo del Panettone si svolgerà per la prima volta al SIGEP il 23 e 24 gennaio e decreterà i maestri pasticceri che parteciperanno alla prestigiosa finale mondiale che si svolgerà a Milano l’8, 9, 10 novembre 2024.