Il miglior tiramisù del mondo? È quello cinese.
The World Trophy of Professional Tiramisù FIPGC ha acceso l’arena di Host a suon di mascarpone, uova, caffè e cacao. Il mondiale dedicato a questo dolce tipicamente italiano ma celebre nei 5 continenti, ha visto salire la Cina sul gradino più alto del podio, seguita da Italia e Francia. L’Italia si aggiudica inoltre il premio speciale per il tiramisù tradizionale, mentre il Giappone per quello innovativo. A esprimersi una giuria internazionale presieduta da Marco Paolo Molinari che ha decretato la miglior versione tra quelle dei Paesi in gara.
La competizione è organizzata e realizzata dalla Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria. Il Presidente Matteo Cutolo ha sottolineato come si siano comunque mantenuti e rispettati i gusti della tradizione ma siano anche stati rivisitati in chiave moderna nelle stratificazioni, dove le attività organolettiche erano ben distinte. Inoltre l’inserimento della frutta ha accentuato in modo particolare, con la sua acidità, le caratteristiche del mascarpone.
La gara è stata anche occasione privilegiata per osservare da vicino modalità di lavorazione e nuove tendenze in pasticceria, in Italia e all’estero, oltre che per un virtuale “giro del mondo” attraverso uno dei dolci simbolo della pasticceria Made in Italy.
La valutazione della giuria per il tiramisù innovativo ha attribuito il 50% del peso al gusto, il restante 50 all’estetica, giocando le squadre su nuove forme, consistenze e abbinamenti; nel caso del classico, il gusto ha avuto un peso del 70%. Sono stati anche considerati l’impegno del concorrente, la pulizia, la precisione e il rispetto del regolamento.