Il gelato ipoproteico per i bambini affetti da MRC

Un gelato proprio per tutti, anche per chi soffre di MRC, Malattia Renale Cronica, una patologia che incide sul 7,5% di italiani. Questo il messaggio che arriva dall’edizione 2025 del Sigep, The Dolce World Expo, con la presentazione del volume “Il mondo dei Fagioli Ribelli”. Il libro è stato scritto dal giornalista Bruno Damini, all’interno del progetto pilota di educazione terapeutica all’alimentazione nei pazienti pediatrici con Malattia Renale Cronica, e realizzato con il patrocinio di SINePe, Società Italiana di Nefrologia Pediatrica, e delle Associazioni che si occupano di malattie renali pediatriche, Rete MA.RE.
La ricetta presentata a Sigep da Andrea Bandiera, maestro gelatiere con 3 coni del Gambero Rosso nella sua Cremeria Scirocco a Bologna, è quella di un Fiordilatte alla vaniglia ipoproteico ma dal buon sapore e che sappia rendere felici grandi e piccini. La stessa ricetta si può consultare sul libro “Il Mondo dei Fagioli Ribelli” nella versione per la realizzazione in casa con pochi accorgimenti e attrezzature. La variante per gelatieri esperti presentata durante la fiera internazionale sarà anche al centro di un webinar gratuito realizzato dalla Carpigiani Gelato University e che sarà fruibile online il 4 febbraio prossimo. L’obiettivo è quello di sensibilizzare i professionisti della gelateria perché in tutte le città d’Italia i bambini con MRC, i loro familiari e tutti gli adulti che debbano seguire una dieta ipoproteica per questioni di salute. All’evento ha partecipato anche il Dott. Andrea Pasini, SSD Nefrologia e Dialisi Pediatrica IRCCS, Azienda Ospedaliera Università di Bologna, responsabile scientifico del progetto “I Fagioli Ribelli”.