News

Chocolate Culture Host 2023: il cioccolato è il nuovo booster per il business nel settore Ho.Re.Ca.

Dal 13 al 17 ottobre si terrà Host, la fiera internazionale più conosciuta nel settore Hospitality, presso il quartiere fieristico di Rho a Milano. Per la prima volta si parlerà di cultura del cioccolato grazie alla partnership con l’associazione Chocolate Culture guidata dal maître chocolatier Davide Comaschi, creatore esperto di sogni realizzati con il cioccolato, grazie alle competenze tecniche che gli hanno permesso di vincere il World Chocolate Masters nel 2013 e consacrarlo poi come MAM – Maestro d’Arte e Mestiere (MAM) nel 2020.

Chocolate Culture sarà presente nel Padiglione 6, stand H34-42, con uno spazio aperto nel quale sarà possibile partecipare alle numerose masterclass e degustazioni dei grandi Maestri italiani e internazionali, in tutti i settori in cui il cioccolato può essere applicato, dalla pasticceria alla gelateria, alla cucina sino alla caffetteria.

A guidare questo percorso immersivo nel mondo del cibo degli dei ci saranno importanti partner come l’International Institute Cacao and Chocolate Tasting di Monica Meschini, massima esperta di tea & chocolate tasting; ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana; le associazioni APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana e APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani; l’accademia AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani; la MIG – Mostra Internazionale del Gelato di Longarone e CAPAC, il Politecnico del Commercio e del Turismo del Comune di Milano.

Chocolate Culture Host 2023 sarà uno spazio dedicato alla formazione per tutti i professionisti che vogliono scoprire, durante i giorni della fiera, le tecniche e i segreti di questo ingrediente magico ma anche intraprendere un viaggio tra gli aromi e le qualità organolettiche delle diverse tipologie di cioccolato che la Cocoa Belt offre nel mercato. Tra i maestri che sveleranno le loro tecniche per realizzare prodotti di alta qualità, ci saranno per la pasticceria Guido Castagna, Fabrizio Galla, Denis Buosi e Stefano Laghi dell’associazione Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, guidata dal Maestro Iginio Massari; i campioni Frank Haasnoot dall’Olanda e Francisco Moreira dal Portogallo ma anche Luigi Biasetto di Accademia Maestri Pasticceri Italiani e l’ipertecnico Gianluca Fusto. ALMA sarà presente con una lezione sulla fermentazione condotta dal Coordinatore dell’ALMA Wine Academy Ciro Fontanesi e dallo chef Fulvio Vailati, mentre gli chef Luigi Margiovanni e Matteo Papa porteranno rispettivamente un dessert al piatto e una ricetta salata.

Grazie ad una sinergica partnership con la MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone, uno spazio importante verrà dato al mondo del gelato artigianale che sempre più, grazie al cioccolato, trova interessante la destagionalizzazione con un’offerta di alto livello anche nel mondo del gelato di pasticceria, tema di cui si parlerà in un Think & Talk dedicato con Alessandro Piccinini, Responsabile Commerciale della MIG e Franco Cesare Puglisi, Direttore Editoriale di Editrade Srl. Tra i maestri del gelato al cioccolato avremo Paolo Brunelli, Roberto Beria, Andrea Zingrillo, Andrea Riva e Mauro Crivellaro. Grazie alla partnership con APCI, il Presidente Roberto Carcangiu offrirà una dimostrazione dell’incredibile esplosione di sapore del cioccolato in cucina. La Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA, di cui è membro docente Davide Comaschi, sarà presente con alcuni moduli formativi dedicati alla fermentazione, alle tecniche di cucina e panificazione.

Il cioccolato è uno dei prodotti più amati al mondo, ma non solo, è un business in continuo sviluppo con una crescita globale del settore dai 127.9 BN USD nel 2022 a una visione di crescita di 160.9 BN USD nel 2027, ovvero un CAGR di 4.7%. Host 2023 sarà la migliore occasione per tutto il comparto hospitality, per approfondire i temi legati al cioccolato e capire come cogliere le opportunità di business raccontate durante i Think & Talk previsti dal ricco programma di Chocolate Culture, e condotti magistralmente da Irene Colombo, autrice e divulgatrice da anni dedicata al mondo della salute e della gastronomia.

Partner di questi approfondimenti culturali saranno ConfCommercio Milano e l’Università Bocconi con Magda Antonioli, Senior Professor del Dipartimento di Scienze Sociali e Politiche e direttore della Laurea Specialistica in Economia e Management in Arts, Culture Media and Entertainment presso l’Università Bocconi e membro del Consiglio di Amministrazione di ENIT, Agenzia Nazionale del Turismo, e Vice Presidente di European Travel Commission.

Secondo Mintel, società internazionale di ricerche di mercato, i nuovi trend che guidano il mercato del cioccolato sono innovazione dei sapori, sostenibilità, stagionalità e riduzione della percentuale di zuccheri. Queste indicazioni fondamentali orientano il comparto professionale che sempre più deve investire in innovazione tecnologica per ampliare la propria offerta, con prodotti che stimolino i sensi attraverso sapori, colori, suoni e forme senza rinunciare alla qualità che il consumatore finale ricerca sempre maggiormente. I temi dedicati alla tecnologia, la sostenibilità economica e ambientale saranno al centro del programma di questo Chocolate Culture Host 2023. Non solo sarà possibile capire la trasformazione del cacao in cioccolato con una linea Bean to Bar di altissima tecnologia ma anche scoprire come rendere tracciabile il percorso dalla fava alla barretta o al prodotto dolciario.

 

L’obiettivo di Chocolate Culture è quello di fare di Milano la capitale culturale del cioccolato grazie all’organizzazione di un progetto ambizioso come ChocoLOVE, evento aperto al pubblico e ai professionisti, che si terrà nel febbraio 2024 in occasione della Festa di San Valentino e che farà da cornice a numerose iniziative che coinvolgeranno la città, in una celebrazione di sei giorni dedicata al cioccolato. Questo prodotto dalle incredibili proprietà nutritive è a livello globale riconosciuto come un superfood e un alimento necessario in particolare per gli sportivi. Durante Host 2023 sarà possibile capire l’importanza del cioccolato non solo per la sua plasticità e versatilità nel food design, grazie ad un Think and Talk con Nicoletta Morozzi, Fashion Advisor di Naba, ma anche in termini di salute.

 

Il cioccolato è una ricchezza. Oggi più che mai è necessario studiarne le qualità per poterne capire le molteplici applicazioni. I grandi gruppi italiani della ristorazione hanno iniziato da anni a usare il cioccolato come ingrediente magico non solo in pasticceria e gelateria ma anche in cucina, aspetto di cui si parlerà durante il confronto con Enrico Cerea del ristorante tristellato Da Vittorio a Brusaporto ma anche imprenditore illuminato nel mondo dell’ospitalità a livello internazionale.

Mostra di più

Iscriviti alla newsletter di Portale Gelato

per accedere gratuitamente alla rivista online di questo numero!