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Sarà Apfelstrudel il gusto della 11° edizione della Giornata Europea del Gelato

Il gelato artigianale è dal 2012 l’unico alimento a cui il Parlamento Europeo abbia mai dedicato una giornata. Da undici anni il 24 marzo si celebra la Giornata Europea del Gelato Artigianale, appuntamento ormai imperdibile che tra eventi e manifestazioni, a suon di coni e coppette, sostiene le produzioni di qualità del gelato artigianale di tradizione italiana.

Peculiarità del Gelato Day è il Gusto dell’Anno, scelto a ogni edizione da uno dei Paesi aderenti – ad eccezione del decennale dello scorso anno quando a decidere la ricetta del Gusto dell’Anno, “Dolce Sinfonia”, è stato lo speciale concorso tra gelatieri europei indetto da Artglace in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Italian Exhibition Group (IEG). Così, dopo il “Mantecado” scelto dalla Spagna nel 2021, per la Giornata Europea del Gelato Artigianale 2023 il Gusto dell’Anno sarà “Apfelstrudel”, scelto dall’Austria: si tratta di un gelato a base bianca a cui viene aggiunta polpa di mela, aromatizzata con rum e olio di limone. Una spolverata di cannella, uva sultanina scura e pan grattato sono ingredienti immancabili per omaggiare l’antico e amato strudel, un dolce simbolo dell’Austria e apprezzato ben oltre i suoi confini. Il gusto “Apfelstrudel” sarà proposto il 24 marzo 2023 in tutte le gelaterie europee aderenti all’iniziativa, nella versione originale o a discrezione della creatività del gelatiere che la può rivisitare utilizzando ingredienti e ispirazioni del proprio territorio.

Il primo appuntamento con l’edizione 2023 del Gelato Day si è tenuto a Longarone Fiere Dolomiti – divenuta ufficialmente la nuova sede di Artglace, dopo Parigi – in occasione della 62° MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale. Qui, oltre a poter assaggiare in anteprima il Gusto dell’Anno, si è potuto assistere alla prima edizione della “Sfida tra Nazioni” organizzata da Artglace per valorizzare le produzioni tipiche di gelato di ogni stato aderente, che ha visto proprio l’Austria rivaleggiare contro la Germania: una sfida a tutto gusto dove a vincere sono state la qualità, la creatività e l’artigianalità. Nel corso della manifestazione dedicata all’arte gelatiera, Artglace ha inoltre proclamato i vincitori della seconda edizione del videocontest che negli scorsi mesi ha messo alla prova i mastri gelatieri di tutta Europa: gli artigiani del gelato, infatti, si sono cimentati nella realizzazione di un video in cui hanno raccontato con estro e creatività la realizzazione di “Dolce Sinfonia”, il Gusto dell’Anno 2022. Numerosi sono stati i contributi arrivati dai mastri gelatieri europei (con qualche partecipazione anche dal Nuovo Continente), ma sono stati solo tre i vincitori: Silvia Chirico, di Tenuta Chirico di Ascea (SA), Denis Kairet di Place Docteur Jacques Anthee di Onhaye (Belgio), Maria Chiara Sanna di L’arte del gelato di Anzio (RM). A stabilire la classifica la Giuria tecnica, composta da cinque membri scelti tra professionisti ed esperti della filiera del gelato artigianale, che ha valutato i video in base a quattro parametri: originalità della presentazione, qualità del video, illustrazione del processo produttivo del gusto “Dolce Sinfonia”, infine estetica e decorazione della vaschetta. I vincitori saranno premiati al SIGEP – The Dolce World Expo in programma dal 21 al 25 gennaio 2023 presso Fiera Rimini.

Domenico Belmonte, presidente di Artglace, esprime il suo profondo ottimismo per l’anno venturo e invita tutti i gelatieri d’Europa a promuovere e celebrare tutta la qualità del gelato artigianale.

Tutti gli aggiornamenti sull’undicesima edizione del Gelato Day sono disponibili sul sito www.gelato-day.com

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